Landessynode

28. Landessynode – Berichterstattung, Vorlagen und Beschlüsse

Zur Berichterstattung

Die 80 Mitglieder der 28. Landessynode kommen im Haus der Kirche Dresden (Dreikönigskirche) vom 12. bis 15. November 2021 zu ihrer Herbsttagung zusammen. Am Freitag, 12. November, werden zunächst die Ausschüsse tagen. Am Abend kommen die Synodalen dann im Haus der Kirche zur öffentlichen Sitzung zusammen. Ab 19:45 Uhr stehen der Bericht des Leipziger Missionswerkes, Berichte aus den VELKD- und EKD-Synoden sowie erste Lesungen von Kirchengesetzen auf der Tagesordnung.

Am Sonnabend wird nach einer Andacht im Kirchsaal die gemeinsame Sitzung um 10:00 Uhr mit dem Bericht des Landesbischofs und der anschließenden Aussprache fortgesetzt. Im Anschluss daran werden alle weiteren Kirchengesetze, darunter das Haushaltgesetz, in erster Lesung sowie Anträge aus Ausschüssen beraten. Abends steht die Aussprache zum Tätigkeits-und Beteiligungsbericht des Landeskirchenamtes auf dem Programm.

Auf der diesjährigen Herbsttagung steht das 150-jährige Jubiläum der Ev.-Luth. Landessynode Sachsens im Mittelpunkt. Diesem Jubiläum ist der Sonntag, 14. November,  gewidmet. In einem Gottesdienst um 11:00 Uhr in der Dresdner Frauenkirche mit Landesbischof Tobias Bilz sowie einer Festveranstaltung im Fest- und im Plenarsaal des Rathauses am Nachmittag für geladene Gäste wird die Geschichte und Bedeutung der Landessynode gewürdigt.

Die Sitzung am Montag wird neben den zweiten Beratungen und Beschlussfassungen der zahlreichen Kirchengesetze verschiedene Anträgen und Berichte aus den Ausschüssen beinhalten. So ist u.a. ein Bericht des neu gebildeten Ad-hoc-Ausschusses „Digitalisierung“ geplant.

Wegen der anhaltenden Herausforderungen durch die Corona-Pandemie wird die Zusammenkunft erneut mit einem Hygieneschutzkonzept durchgeführt. Aus diesem Grund ist während der Plenartagung u.a. wieder keine Teilnahme von Besuchern und Gästen möglich. Die öffentlichen Sitzungen der Tagung werden wie schon gewohnt per Livestream auf dem YouTube-Kanal der Landeskirche übertragen.

Die verschobene Frühjahrstagung der 28. Landessynode findet vom 9. bis 11. Juli 2021 im Haus der Kirche Dresden (Dreikönigskirche) statt. Trotz stark sinkender Inzidenzzahlen wird auch diese Zusammenkunft die Notwendigkeiten eines Hygieneschutzkonzepts berücksichtigen. Die öffentlichen Sitzungen der Tagung werden erneut per Livestream übertragen.

Am 26. und 27. März 2021 kommt die 28. Evangelisch-Lutherische Landessynode Sachsens zu einer digitalen Tagung zusammen. Nachdem sich die 28. Landessynode im Juni 2020 bereits unter strengen Hygiene-Auflagen konstituiert hatte, musste die Herbsttagung im November 2020 dann verschoben werden und wird nun am 26./27. März und am 16. April 2021 nachgeholt. An den zwei Tagen im März kommen die 80 Mitglieder der Landessynode auf einer Zoom-Plattform zusammen. In der Sitzung am 16. April werden dann die ursprünglich für die Herbsttagung geplanten Wahlen der synodalen Mitglieder der Kirchenleitung sowie der sächsischen Vertreterinnen und Vertreter in der EKD-Synode und der VELKD-Generalsynode stattfinden.

Berichterstattung:

Folgende Personen wurden durch die Kirchenleitung der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens am 20. April 2020 und 11. Mai 2020 in die 28. Landessynode berufen:

• Hiltrud Anacker, Superintendentin im Kirchenbezirk Freiberg
  • OKR Dietrich Bauer, Vorsitzender des Vorstandes des Diakonischen Werkes der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
  • Judith Baumann, Studentin für Lehramt Deutsch/Religion, Vorsitzende der Bezirksjugendkammer im Kirchenbezirk Bautzen-Kamenz
  • Andreas Esslinger, Stadtkämmerer, Weißenberg
  • Johanna Fabel, Pfarrerin und Studienleiterin für Religionspädagogik für Gymnasien, berufliche Schulen und Vikarsausbildung am Theologisch-Pädagogischen Institut Moritzburg
  • Rainer Findeisen, Superintendent im Kirchenbezirk Marienberg
  • Prof. Dr. Marco Frenschkowski, Professor für Neues Testament an der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig
  • Martin Habelt, Geschäftsführer des Evangelisch-Lutherisches Missionswerk Leipzig e. V.
  • Uta Jäger,  Mitarbeiterin in der Verwaltung der Ev. Oberschule Klipphausen und dem Christlichen Schulverein Wilsdruffer Land e.V.
  • Dr. Jochen Kinder, Superintendent im Kirchenbezirk Leipziger Land
  • Prof. Dr. Thomas Knittel, Vorsteher der Gemeinschaft Moritzburger Diakone und Diakoninnen
  • Christian Kühne, Kirchenmusikdirektor im Kirchenbezirk Löbau-Zittau
  • Olaf Langner, Königswartha
  • Dr. Jörg Michel, Landesinspektor, Landesverband Landeskirchlicher Gemeinschaften Sachsen e.V.
  • Hendrik Müller, Schulsozialarbeiter und Vorsitzender der Landesjugendkammer der Ev. Jugend in Sachsen
  • Barbara Pfeiffer, Mitarbeiterin der Kirchgemeindeverwaltung der Kirchgemeinde Klingenthal
  • Thomas Queck, Maurermeister, Arbeitskreis „Handwerk und Kirche“, Stützengrün

Jan Schulze
Friedbert Straube

Berichte und Vorlagen

Vorlagen der Kirchenleitung oder des Landeskirchenamtes prägen als Vorschläge für die Beratung im Plenum die Tagesordnung der Landessynode. Die Vorlagen betreffen Kirchengesetzentwürfe, Berichte oder Anregungen, die von der Kirchenleitung oder dem Landeskirchenamt der Landessynode unterbreitet werden. Neben den Vorlagen berät und beschließt die Landessynode über Anträge und Berichte der Ausschüsse und über Anträge der Mitglieder der Landessynode, die in der Regel während der Tagung eingebracht werden. Die Vorlagen in Vorbereitung einer Tagung sind in diesem Bereich einzusehen.

Gesetze und Verordnungen