Bestellen und Downloaden

Auf dem Weg - in der neuen Strukturverbindung in der Dienstgemeinschaft im Team

Eine Handreichung der Arbeitsgruppe »Dienstgemeinschaften« des Seelsorgebeirats der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens

Aus dem Vorwort:

Wie kann es gelingen, Kirche so zu gestalten, dass auch im Jahr 2040 unsere Kinder und Enkel ihren Glauben gut leben können? Diese Fragestellung hat unser Nachdenken über die Gestaltung der Kirchgemeindestrukturen und die Entwicklung der Berufsbilder in den vergangenen 10 Jahren bestimmt. Mit der Konzeption „Kirche mit Hoffnung in Sachsen - Struktur und Berufsfeld. Grundlagen zur künftigen Struktur- und Stellenplanung und zur Weiterentwicklung der Berufsfelder im Verkündigungsdienst innerhalb der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens“ wurde ein großer Umgestaltungsprozess begonnen, der insbesondere auch dazu führt, dass Zusammenarbeit in Dienstgemeinschaften, Teams, Strukturverbindungen zur bestimmenden Haltung in unserer Kirche wird.

Die Idee der verstärkten Zusammenarbeit folgt dem biblischen Auftrag der Verkündigung des Evangeliums Jesu Christi durch die gesamte Gemeinde. Die Gemeinde bildet eine große Vielfalt der Gaben ab, mit welcher der Heilige Geist alle Getauften an seiner Sendung beteiligt.

Zugleich erscheint die verstärkte Zusammenarbeit als eine Möglichkeit, auf die immer komplexere Vielfalt und den schnellen Wandel der Kontexte unserer Gesellschaft, angemessen reagieren zu können. Deshalb verwirklicht sich die Verkündigung des Evangeliums bzw. der „pfarramtliche Dienst“ der Gemeinde in ebensolcher Vielfalt der Begabungen und Professionalitäten - Seelsorger, Kirchenmusikerinnen, Lehrer und Gemeindepädagoginnen, Diakone und Sängerinnen … So groß wie die Vielfalt der Welt und die Vielfalt der Gaben in der Gemeinde, ist die Ausdifferenzierung der Dienste und Ämter, für die sich im Laufe der Geschichte unterschiedliche Professionalisierungsgrade und Anstellungsformen entwickelt haben. Dienstgemeinschaften, Teams und Strukturverbindungen verbinden diese Vielfalt mit dem Ziel, das Evangelium Jesu Christi in der Welt zu verkünden. [...]

Erscheinungsjahr: 2021

Merkblatt für den Versicherungsschutz für ehrenamtliches Engagement

Die Landeskirche hat umfangreiche Sammelversicherungsverträge abgeschlossen für ehrenamtlich Tätige, die sich im Auftrag der Landeskirche, Kirchgemeinden, Kirchspiele, Kirchgemeindebünde oder der mitversicherten Einrichtungen engagieren. Der Versicherungsschutz besteht automatisch und ist für die kirchlichen Körperschaften bzw. kirchlichen Einrichtungen und ihre Ehrenamtlichen prämienfrei. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Eine Übersicht dazu finden Sie im Merkblatt.

Medientyp: Formular / Antrag
Erscheinungsjahr: 2020

Tauffeste feiern

Materialien der Taufsonntage 2011 bis 2018

Anregungen für Kirchgemeinden aus den vier Taufsonntagen in der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens von 2011 bis 2018.

Erscheinungsjahr: 2019

Eltern-Kind-Kreise in der Kirchgemeinde

Flyer zum Download

Viele Kirchgemeinden haben einen Eltern-Kind-Kreis. Dieser Flyer bietet einen Überblick, was Besucher im Eltern-Kind-Kreis erwartet. Laden Sie den Flyer herunter, um sicher selbst zu informieren oder bestellen Ihn als Gemeinde gedruckt, um Ihre Gemeindeglieder über Ihr Angebot zu informieren. Die Word-Vorlage für den passenden Einleger Sie <link https: engagiert.evlks.de materialien alle-materialien-zum-bestellen-und-downloaden einzelansicht publikationen anzeigen artikel eltern-kind-kreise-in-der-kirchgemeinde-2>hier. Möchten Sie den Flyer selbst drucken lassen, finden Sie <link https: engagiert.evlks.de materialien alle-materialien-zum-bestellen-und-downloaden einzelansicht publikationen anzeigen artikel eltern-kind-kreise-in-der-kirchgemeinde-1>hier eine hochaufgelöste Datei mit Schnittmarken usw.

Erscheinungsjahr: 2018

Eltern-Kind-Kreise in der Kirchgemeinde (Druckdatei)

Flyer zum Drucken

Viele Kirchgemeinden haben einen Eltern-Kind-Kreis. Dieser Flyer bietet einen Überblick, was Besucher im Eltern-Kind-Kreis erwartet. Laden Sie den Flyer herunter, um sicher selbst zu informieren oder drucken Ihn als Gemeinde selbst, um Ihre Gemeindeglieder über Ihr Angebot zu informieren. Die Word-Vorlage für den passenden Einleger Sie hier.
Suchen Sie den Flyer in kleinerer Auflösung zum Versenden per E-Mail finden Sie ihn <link https: engagiert.evlks.de materialien alle-materialien-zum-bestellen-und-downloaden einzelansicht publikationen anzeigen artikel eltern-kind-kreise-in-der-kirchgemeinde>hier.

Erscheinungsjahr: 2018

Eltern-Kind-Kreise in der Kirchgemeinde (Einleger)

(Einleger, Vorlage)

Word-Vorlage für die Einleger zu den Flyern "Eltern-Kind-Kreise" (zugehörigen Flyer finden Sie unter folgenden Links als <link https: engagiert.evlks.de fileadmin userfiles evlks_engagiert e._materialien pdf_materialien eltern-kind-kreis-flyer-download.pdf>Druck-Datei oder <link https: engagiert.evlks.de fileadmin userfiles evlks_engagiert e._materialien pdf_materialien eltern-kind-kreis-flyer-download.pdf>PDF-Version ohne Schnittmarken)

"Das Beste für mein Kind" - Arbeitsmaterial Taufkoffer

Power-Point-Präsentation

"Das Beste für mein Kind" - Arbeitsmaterial Taufkoffer

Begleitheft zur PPT-Präsentation

Die Präsentation gibt Mitarbeitenden und Interessierten Hintergrundinformationen zur Taufe. Das Begleitheft fasst die Informationen zu den Folien zusammen. Es kann auch direkt als Präsentationstext zum Vorlesen verwendet werden, z.B. in Teambesprechungen oder bei Elternabenden.

"VIEL GLÜCK UND VIEL SEGEN". Lieder zu Taufe-Segen-Lebensbegleitung

Handreichung zur CD

Seminarvorlage: Teil C – mit Lied-Entfaltungen zur CD mit Liedern, Klangspielen, Hörübungen, methodischen und religionspädagogischen Hinweisen für das Singen mit Kindern
44 Seiten, A4-Format, Farbdruck