Arbeitsfelder

Seelsorge und Beratung

Hier finden sich Informationen, Ansprechpartner und Arbeitsmaterialien für Haupt- und Ehrenamtliche zum Arbeitsfeld Seelsorge und Beratung.

Aus-, Fort- und Weiterbildung

Das Institut für Seelsorge und Gemeindepraxis (ISG) Leipzig  der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens ist u. a. für die pastoralpsychologische Aus-, Fort- und Weiterbildung in Seelsorge und Supervision verantwortlich. Auch der Arbeitsbereich Gemeindeberatung ist mit dem Institut verbunden. Es wendet sich mit seinen Angeboten an haupt-, neben- und ehrenamtlich Mitarbeitende der Kirche.

Darüber hinaus bietet die Ehrenamtsakademie der Landeskirche ein Programm an, mit dem sich Interessierte in seelsorglichen Fragen fortbilden können. Dazu zählt u.a. die Mitarbeit in einer Besuchsgruppe der Kirchgemeinde.

Institut für Seelsorge und Gemeindepraxis Leipzig (ISG)
Paul-List-Straße 19
04103 Leipzig

Telefon: 0341 3505340
Fax: 0341 350534115
Website: www.isg-leipzig.de
Ehrenamtsakademie der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
Freiheit 15
01662 Meißen

Telefon: 03521 470653
Fax: 03521 470655
Website: www.ehrenamtsakademie-sachsen.de

Hinweis:

• Ausbildung für Ehrenamtliche in Besuchsdiensten und in der Seelsorge
    "... und Ihr habt mich besucht"
    Informationsflyer

Supervision

Supervision ist die professionelle Begleitung von Arbeitsprozessen unterschiedlicher Art (Berufstätigkeit, ehrenamtliche Tätigkeit, Gremienarbeit). Sie ermöglicht eine Blickerweiterung und dient somit dem besseren Wahrnehmen der eigenen Person und der beruflichen bzw. ehrenamtlichen Rolle. Sie leitet an zum Nachdenken und zur Selbstreflektion und beschäftigt sich mit den offensichtlichen und mit den verborgenen Zusammenhängen in Arbeitsprozessen (Strukturen).

Auskunft über Supervisionsangebote geben der Referent für Seelsorge und Beratung im Landeskirchenamt sowie das Institut für Seelsorge und Gemeindepraxis (ISG) Leipzig.

Merkblätter und Richtlinie:

Frank del Chin
Oberkirchenrat
Referent für Seelsorge und Beratung

Lukasstraße 6
01069 Dresden

Telefon: 0351 4692-242
Fax: 0351 4692109

Gemeindeberatung

Gemeindeberatung ist Organisationsentwicklung in der Kirche. Sie stellt Arbeitsstrukturen und Methoden zur Verfügung, wenn kirchliche Organisationseinheiten und Gremien Ziele klären, Verhältnisse erkunden, Lösungen entwickeln, Entscheidungen treffen und ihre Pläne umsetzen wollen.

Die Arbeitsgemeinschaft Gemeindeberatung/Organisationsentwicklung ist ein externes Beratungsangebot für Gemeinden und Einrichtungen und ist über das Institut für Seelsorge und Gemeindepraxis (ISG) Leipzig organisiert. Die Arbeitsgemeinschaft bilden in der Regel Pfarrer und Pfarrerinnen, sowie Mitarbeitende im Verkündigungsdienst, die eine spezielle Ausbildung absolvierten und durch die Landeskirche beauftragt wurden. In einer Beratungsvereinbarung werden Ziele und Rahmenbedingungen festgeschrieben.

Beratungsanfragen werden über ein Formular des ISG entgegengenommen.

Richtlinie zur Gemeindeberatung im Amtsblatt Nr. 14/15-2012

Arbeitsgemeinschaft Gemeindeberatung / Organisationsentwicklung
Paul-List-Straße 19
04103 Leipzig

Telefon: 0341 350534-210
Fax: 0341 350534-115
Website: www.isg-leipzig.de/gemeindeberatung.html

Seniorenarbeit

Ältere Menschen sind eine starke Stütze des kirchgemeindlichen Lebens in unserer Landeskirche. Die jüngeren unter ihnen sind überdurchschnittlich häufig ehrenamtlich engagiert. Mit ihren Gaben sowie Glaubens- und Lebenserfahrungen bereichern sie den Alltag in den Kirchgemeinden.

Die Palette der Arbeit mit Seniorinnen und Senioren reicht von bekannten Formen wie Seniorennachmittagen bis zu Wanderungen, Gesprächsgruppen, geistlichen und kulturellen Angeboten. Die  wachsende Bereitschaft älterer Menschen sich im kirchlichen Leben zu engagieren, bedarf stärkerer Wahrnehmung und Förderung.

Für Menschen in hohem Alter hat die diakonische Arbeit besondere Bedeutung, etwa  Besuchsdienste und verschiedene Formen konkreter Hilfe und Unterstützung.

Die Evangelische Erwachsenenbildung Sachsen bietet dazu Weiterbildung und Unterstützung an. Kursleiter kommen in Mitarbeitendenbesprechungen, Kirchenvorstandsitzungen, Konvente oder Ephoralkonferenzen. Auch Seminare vor Ort sind möglich, beispielsweise zur Biografiearbeit, zu neuen Formen der Gemeindearbeit mit älter werdenden Menschen oder zum Thema „Andachten gestalten für Menschen mit Demenz“.

Sabine Schmerschneider
Seniorenarbeit, -bildung und generationsübergreifende Bildung