Das Licht bleibt an

»Offene Kirche in der Christnacht«

Auf dieser Seite finden Sie Materialien für Kirchgemeinden, die zu Weihnachten in eine offene Kirche einladen wollen.

Offene Kirchräume in der Christnacht 2020

Dieses Weihnachtsfest wird anders als in anderen Jahren. Viele Kirchgemeinden möchten Menschen einen Besuch in ihrer Kirche zu Weihnachten ermöglichen. Es ist aber zu erwarten, dass einige Menschen vielleicht keinen Platz ein einer der kurzen Christvespern finden oder sich vielleicht gar nicht erst darum bemühen – sei es aus Sorge um die Gesundheit oder aus Unsicherheit. Einige Kirchgemeinden haben sich bereits jetzt gegen Christvespern entschieden, weil die Platzverhältnisse in den kleinen Kirchen es nicht für sinnvoll erscheinen lassen.

Es gibt ganz unterschiedliche Gründe, die in diesem Jahr für das Öffnen der Kirchen in der Christnacht sprechen, aber es sind alles gute und sinnvolle Gründe. Und es gibt sicherlich ganz unterschiedliche Pläne, was den Besucherinnen und Besuchern in den offenen Kirchen zu Heiligabend angeboten werden wird – ein Licht zum Mitnehmen, Musik zum kurzen Besinnen, eine Weihnachtsbotschaft oder ein geistlicher Impuls.

Für die Menschen gehört der vertraute Weg zur Kirche, der weihnachtlich geschmückte Kirchraum und der Anblick der Krippe dazu, um die Weihnachtsbotschaft in ihren Herzen ankommen zu lassen. Dies soll auch in diesem Jahr so sein!

Material zum freien Download

Wir haben für Sie einige Materialien mit dem Zeichen der Aktion vorbereitet, welches Sie gerne zur freien Verwendung (z.B. für Aushänge, Flyer, Webseiten, Soziale Medien etc.) downloaden können.

Dass diese Sammlung nicht vollständig und für alle Zwecke geeignet sein kann, ist uns bewusst. Wenn Sie weitere Material-Wünsche bzw. Anregungen haben oder Sie Hilfe benötigen, so nehmen Sie gerne per Email Kontakt mit uns auf. Wir sind bemüht, alle Anfragen kurzfristig zu lösen.

Einige Hinweise zur Organisation Gestaltung von »Offene Kirche«

Ein Merkblatt (PDF) gibt einige Hinweise zur Organisation und Gestaltung von Offenen Kirchen in der aktuellen Zeit. Beachten Sie bitte auch die Ausgangssperren i.d.R. ab 22 Uhr bei Ihren Überlegungen.