Offene Kirche im ostsächsischen Cunewalde

27. April 2024

Saisonstart in der größten Dorfkirche Deutschlands

CUNEWALDE – Die Planung des Teams von Ehrenamtlichen für Kirchenführungen und Kirchenwache in der ostsächsischen Ev.-Luth. Kirche Cunewalde ist abgeschlossen. Das 1793 geweihte Gotteshaus an der Via Sacra wird somit wieder von Mai bis Oktober an den Wochenenden und an Feiertagen geöffnet sein. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, jeden Freitag um 15:00 Uhr an einer öffentlichen Kirchführung teilzunehmen. Kerstin Kracht von der Fachstelle Offene Kirche und Kirche im Tourismus beriet das Team.

Nach Abschluss der anderthalbjährigen Sanierung des Kirchendachs sind die Gerüste abgebaut, so dass die größte Dorfkirche Deutschlands wieder in gewohnter Weise das Landschaftsbild prägt. Mit der Öffnung am 1. Mai beginnt die Saison für die 15 Ehrenamtlichen der Kirchgemeinde, die sich um die Offene Kirche in Cunewalde kümmern. Sie sorgen dafür, dass Gäste samstags ab 10:00 Uhr und sonntags nach dem Gottesdienst ab 11:00 Uhr das Kircheninnere erkunden können. Auch an Feiertagen soll die Kirche bis 16:00 Uhr geöffnet sein.

Individuelle Führungen können gern im Pfarramt angefragt werden unter Tel. 035877-27431 oder per Mail kg.cunewalde@evlks.de. Weitere Termine wie Gottesdienste und Konzerte sind auf der Homepage ev.-luth. Kirchgemeinde Cunewalde – im Kirchgemeindebund Bautzener Oberland (cunewalde-pfarramt.de) veröffentlicht.

Offene Kirche in Cunewalde