Eröffnung des Jugendzentrums JUGENDKIRCHE

28. April 2022

„Raum für Zeit für Dich“ im kirchlichen Jugendzentrum

DRESDEN - Mit einer Festwoche unter dem Motto „Entdecke die Möglichkeiten“ wird ab Sonntag, 1. Mai 2022, das neue Jugendzentrum JUGENDKIRCHE DRESDEN (Trinitatisplatz 1) eröffnet. Dieses enstand aus der vormals kriegszerstörten Trinitatiskirchruine in Dresden-Johannstadt.

Der Landesjugendpfarrer Georg Zimmermann hält am Sonntag 17:00 Uhr den Eröffnungsgottesdienst, bei dem Jugendwart Ludwig Schmidt zugleich in sein Amt eingeführt wird. Als vormaliger Dresdner Stadtjugendpfarrer hatte Georg Zimmermann das Bauprojekt selbst mit angeschoben. Beim Meet@Greet können die Gäste im Anschluss miteinander am Lagerfeuer vor dem Gebäude ins Gespräch kommen.

Bereits ab 13:00 Uhr sind Nachbarn, Interessierte, alle Dresdnerinnen und Dresdner zu verschiedenen nicht-olympischen Disziplinen ans Haus eingeladen, um den Jugendlichen schon mal spielerisch zu begegnen.

Die folgenden Tage der Eröffnungswoche starten bis einschließlich 6. Mai immer mit einer Mittagsandacht und einem gemeinsamen Suppenessen, gefolgt von Spaß-, Spiel- und Gesprächsangeboten, oder auch Diskussionsabenden sowie einem Open-stage-Abend. An diesem präsentieren sich Jugend- und Schülerbands. Die Festwoche endet mit einem Teamertag für Ehrenamtliche der Evangelischen Jugend.

Unter dem Motto „Jugend.Macht.Gesellschaft.“ werden politisch Engagierte, darunter Rasha Nasr, MdB, Annalena Schmidt („Demokratie gewinnt“) oder Clara Hanitzsch („Fridays for future“) mit den Jugendlichen am Donnerstag, den 5. Mai, um 19:00 Uhr ins Gespräch kommen. Vertreterinnen und Vertreter aus Judentum, Christentum und Islam diskutieren mit den Jugendlichen zu Geschlechterrollen zuvor am Dienstag. Für die musikalische Umrahmung sorgt „paradiesisch musizieren“.

Das gesamte Programm im Überblick.

Dank Geldern der Europäischen Union, Eigenmitteln der Landeshauptstadt Dresden und der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens entstanden in den Mauern der Trinitatiskirchruine Dresden-Johannstadt am Trinitatisplatz während der letzten zwei Jahre inspirierende Erlebnis- und Erfahrungsräume für Jugendliche zwischen 13 und 23 Jahren.

Unter einem Dach und dem gemeinsamen Motto „Raum für Zeit für Dich“ vereint das Jugendzentrum JUGENDKIRCHE DRESDEN jugendgemäße Räume für unterschiedliche Veranstaltungsformate, die Geschäftsstelle der Evangelischen Jugend und die am Standort bis zum Baubeginn bereits existierende Offene Jugendarbeit.

All das richtet sich – unabhängig von religiösen oder konfessionellen Bindungen – an junge Menschen aus dem Quartier wie dem gesamten Stadtgebiet und dem Dresdner Umland. Träger des Projekts sind die beiden Evangelisch-Lutherischen Kirchenbezirke Dresdens.

Webseite der JUGENDKIRCHE Dresden

Details zum Umbau in der Mitteilung aus 2019.

Bestehende Teile der kriegszerstörten Trinitatiskirchruine und neu ergänzte Gebäudeteile machen den Charme des Jugendzentrums aus.
Während der Feierlichkeiten zur Schlüsselübergabe.