Webbaukasten

Sie suchen eine günstige, professionelle und unkomplizierte Lösung für Ihre Webseite unter dem Dach der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens?
Dann lohnt sich ein Blick auf den EVLKS-Webbaukasten!
Geeignet für Kirchgemeinden, Kirchenbezirke, Werke, Dienste und Einrichtungen der Landeskirche. Aber auch Kampagnen und Großprojekte sind für den Einsatz des Baukastensystems prädestiniert.

Wir arbeiten mit einem externen Partner zusammen und werden den Baukasten stets weiterentwickeln. Wenn Sie Interesse oder Fragen haben, nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Der Projektstart ist für den Sommer 2019 geplant.

Features des Webbaukastens

Die technische Basis des Webbaukastens ist Wordpress in Version 5 mit einer Reihe an Spezialanpassungen und einiger vorkonfigurierter Open-Source Plugins. Dadurch ist die Möglichkeit einer individuellen Erweiterbarkeit gegeben.

Aussehen

• Website-Layout in Anlehnung an die Landeskirche Sachsens (evlks.de) inkl. einer Auswahl von vier Farbwelten
  • Header-Logo und Footer-Logo Upload
  • beliebig viele Bildergalerien
  • Motion-Slider (inkl. Textfeld und Verlinkung auf eine beliebige Seite)
  • News-Kacheln auf Hauptseite
  • Umfangreiche Inhaltskonfigurationen durch sehr umfangreichen Texteditor (Bilder, Texte, Spaltenlayouts, Einbettungen von externen Inhalten)
  • Responsives Layout (PC, Tablet, Smartphone)

Exklusive Plugins (mit Zusammenarbeit der Landeskirche Sachsen):

• Umfangreiche Anbindung des Veranstaltungskalenders (mit ansprechenden Layout und diversen Filteroptionen) > Filterbar nach Ort/Kategorie/Region
  • News-Plugin inkl. Kacheln auf Hauptseite und News-Archiv (filterbar nach Kategorie, News-Tag und Jahr der Veröffentlichung)
  • Social-Media-Widget für Einbindung von RSS-Feeds, Facebook, Instagram, Twitter und Youtube im Fußbereich der Seite (analog zu evlks.de)
  • Yellow-Bar-Widget für Einbindung von kurzen Kontaktinfomationen (analog zu evlks.de)
  • Kontakte-Plugin zur Einbindung von Kontaktlisten bzw. Einzelkontakten auf jeder beliebigen Seite (Zentrale Verwaltung & Aktualisierung aller Kontakte im einzelnen Webbaukasten) > Name, Adressdaten, Kontaktinfomationen, freies Textfeld, Kontaktbild

Erwähnenswerte vorinstallierte Open-Source Plugins

• Losungen Widget (Einbindung der Tageslosungen in den Fußbereich)
  • Kontaktformular-Generator (sehr umfangreich – mit Mailanbindung)

Webseiten-Struktur

• Hauptmenü (mit bis zu drei Menüebenen)
  • Mittelmenü (eine Menüebene)
  • Fußbereich-Menü (eine Menüebene)

Technisches

• Mächtige Volltextsuche (mit PDF-Vorschau)
  • Intelligenter Medien-Upload: Automatische Umrechnung der hochgeladenen Bilder (z. B. Automatische Größenanpassung für News-Kacheln oder Kontaktdatenbank)
  • Automatische Plugin-Updates und Wartung

Konditionen

Einrichtungspauschale pro Webbaukasten, beinhaltet (einmalig):

• Initiale Einrichtung des Webbaukastens
  • Einrichtung Logos/ Farbthema (aus vier Farbwelten)
  • Domainübernahme (Neuregistrierung bzw. Übernahme)
  • Telefonische Kurzeinweisung (ggf. mit kurzer Fernwartung),
  • ca. eine Stunde (wird großzügig ausgelegt)
  • Anlegen von bis zu 5 Nutzerkonten
  • (Redakteur, Redakteur mit Seitenbeschränkung)

Jährliche Kosten pro Webbaukasten, beinhaltet:

• automatische Updates der „offiziellen“ Plugins des Webbaukastens
  • eine .de-Domain inklusive (je weitere .de-Domain zu 7,00 € zzgl. MwSt. jährlich – andere Domainendungen selbstverständlich auf Anfrage)
  • Sicherheitsupdates (auch Infrastruktur – jedoch keine Versionsupdates)
  • Kostenloser Support (bei technischen Problemen, per E-Mail oder telefonisch Werktags von 10 - 15 Uhr)
  • Eine Stunde (großzügige Auslegung!) Nutzersupport pro Jahr (telefonisch oder per Fernwartung; keine Programmierdienstleistungen)
  • Nutzung des FAQ-Systems (inkl. Tutorials)
  • Webspeicherplatz für Medien im Webbaukasten nach dem Fair-Use Prinizp

Sie möchten den Webbaukasten testen?

Für Interessenten, die die Funktionsweise und die Handhabung des Webbaukastens zunächst einmal unverbindlich testen möchten, haben wir einen Testbaukasten erstellt.

Bitte beachten Sie, dass Ihre testweise eingepflegten Inhalte sich nach einer gewissen Zeit von selbst wieder löschen.

Der Zugang zum Testbaukasten:

Login: demo
Passwort: demo

Wenn Sie lediglich einen Blick auf den Demobaukasten werfen möchten, so finden Sie diesen hier:

Kontakt und Informationen

Landeskirchenamt