Kirchenmusik in der Landeskirche

Studium / Ausbildung / Beruf

Stellenangebote

Die hier aufgeführten aktuellen Stellenangebote für die kirchenmusikalische Arbeit werden zeitgleich und im gleichen Wortlaut im Amtsblatt der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens veröffentlicht.
Auskünfte über länger unbesetzte oder absehbar frei werdende Stellen können beim Landeskirchenmusikdirektor eingeholt werden. Kontakt: Markus.Leidenberger@evlks.de

6220 Dresden West, KSP 30
Die Kirchenmusik im Kirchspiel Dresden West wird im Zuge von Neubesetzungen konzeptionell neu aufgestellt. Wichtige Koordinaten sind für uns dabei die Anknüpfungspunkte in den Kirchgemeinden und die Entfaltungsmöglichkeiten in der Gemeinschaft des Kirchspiels. So wünschen wir uns Impulse für kleine Gruppen etwa von Vorschulkindern oder von Instrumentalisten ebenso wie projektorientierte Gemeinschaft. Dieser Weite entspricht auch die Vielfalt an Klangräumen und Instrumenten. Die Hör- und Entdeckerfreude im Kirchspiel ist groß. Wir freuen uns auf eine Mitarbeiterin/einen Mitarbeiter, die/der diese mit uns teilt. Zum Stellenumfang gehören u. a. das gottesdienstliche wie konzertante Spielen der sehr verschiedenen Orgeln, die Projektarbeit mit Kindern, Chören und Instrumentalgruppen, die Zusammenarbeit mit ehren- und nebenamtlich Mitwirkenden und die Mitverantwortung für die Entwicklung der Kirchenmusik im Kirchspiel. Wir freuen uns auf eine Bewerberin/einen Bewerber, welche/welcher mit Freude und Engagement mit uns singt, musiziert und verkündigt.
Angaben zu Stelle und Dienstbereich:

• B-Kirchenmusikstelle
  • Dienstumfang: 70 Prozent
  • Dienstbeginn: nächstmöglicher Zeitpunkt
  • Vergütung erfolgt nach den landeskirchlichen Bestimmungen (EG 10)
  • Abendmahl mit Kindern.

Weitere Angaben:

• Orgeln unterschiedlicher Größe und Bauzeit
  • weitere zur Verfügung stehende Instrumente: Truhenorgel, virtuelle Pfeifenorgel, Flügel
  • durchschnittlich 4 monatliche Gottesdienste
  • Vorkurrende und Kurrende in ortsnahen Gruppen
  • Kirchenchor mit ca. 20 Mitgliedern
  • Projektchor
  • Instrumentalensemble
  • Impulse in Richtung moderner/zeitgenössischer Kirchenmusik
  • 6 jährliche kirchenmusikalische Veranstaltungen
  • 3 Rüstzeiten (Kurrende, Chor, Instrumentalgruppe).

Angaben zum Anstellungsträger:

• 9.100 Gemeindeglieder
  • 6 Predigtstätten (bei 6 Pfarrstellen) mit 5 wöchentlichen Gottesdiensten
  • eine weitere kirchenmusikalische B-Stelle (70 Prozent)
  • 30 Mitarbeiter/Mitarbeiterinnen.

Anforderungen an den Stelleninhaber/die Stelleninhaberin:

• Ausbildungsabschluss: Bachelor oder B-Abschluss evangelische Kirchenmusik
  • erweitertes Führungszeugnis
  • Bereitschaft zu Dienstfahrten mit dem Pkw (Führerschein der Klasse B
  • Mitgliedschaft in einer Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Die zu besetzende Stelle ist in gleicher Weise für Frauen und Männer geeignet. Insbesondere möchten wir auch schwerbehinderte Menschen fördern und bitten diese, sich bei entsprechender Eignung zu bewerben.
Weitere Auskunft erteilen Pfarrer Rösler, Tel. (03 51) 56 37 29 22, E-Mail: tobias.roesler@evlks.de und Kirchenmusikdirektor Weigert, Tel. (03 51) 4 04 38 63, E-Mail: sandro.weigert@evlks.de.
Vollständige und ausführliche Bewerbungen sind bis 1. Juli 2022 an das Ev.-Luth. Landeskirchenamt Sachsens, Lukasstraße 6, 01069 Dresden zu richten.

Ausbildung - Studium - Bibliothek

Evangelische Hochschule für Kirchenmusik Dresden

Die Ev. Hochschule für Kirchenmusik Dresden ist eine Einrichtung der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens und  bereitet junge Menschen praxisbezogen auf den kirchenmusikalischen Dienst in Kirchgemeinden vor. Das hoch qualifizierte Dozententeam, die kulturelle Umgebung in Dresden sowie die reiche kirchenmusikalische Tradition in Sachsen bieten hervorragende Voraussetzungen für die Ausbildung zur Kantorin bzw. zum Kantor. Kinderchorleitung, Popularmusik und Gemeindesingen gehören zum obligatorischen Studienprogramm. Die Hochschule befindet sich in denkmalgeschützten Villen. Sie liegt landschaftlich reizvoll an der Elbe gegenüber den Albrechtschlössern.

www.kirchenmusik-dresden.de

Bibliothek der Hochschule für Kirchenmusik und des Kirchenchorwerkes

Eine umfangreiche Notenbibliothek der Hochschule für Kirchenmusik und des Kirchenchorwerkes der Ev.-Luth.Landeskirche Sachsens steht Studierenden, Kirchenmusikern in den Kirchgemeinde zur Verfügung.

www.kirchenmusik-dresden.de/bibliothek