18. Jul 2020 - 1. Jul 2021
17:00  - 17:00

„Türmer, Pfeifer und Posaunen – 600 Jahre Musik vom Turm der Kreuzkirche“

Dresden Kreuzkirche
Ev.-Luth. Kreuzkirche Dresden, Altmarkt, 01067 Dresden
Ausstellung
Die Ausstellung „Türmer, Pfeifer und Posaunen – 600 Jahre Musik vom Turm der Kreuzkirche“ entfaltet Arbeit, Musik und Alltag der vormaligen Stadtpfeifer und heutigen Turmbläser von 1420 bis heute. Sie wird vom 18. Juli 2020 an ein Jahr lang im Turm der Kreuzkirche Dresden zu sehen sein. Auch bedeutende Stadtmusikanten und Förderer christlicher Bläsermusik werden vorgestellt, darunter Gottfried Reiche, Johann Pezelius oder Johannes Kuhlo. Die Sächsische Posaunenmission e. V. hat diese Ausstellung auf den Weg gebracht, weil sie wichtige Traditionslinien der Evangelischen Posaunenchorarbeit aufzeigt.

Die Texte der Ausstellung sind in mehrere Sprachen übersetzt.

Kosten/Eintritt:
Der Eintritt zum Turm muss entrichtet werden.
10. Okt 2020 - 31. Jan 2021
10:00  - 15:00

Gottesbilder – der Zweifel darf das Licht nicht verdecken

Ausstellung mit Arbeiten von Michael Podszun im St. Afra-Klosterhof Meißen
„Wenn du das Leben ergründest, kommst du an das Unauflösbare; wenn du das Leben der Dinge bestreitest, kommst du an das Nichts; wenn du das Leben heiligst, begegnest du dem lebendigen Gott“, heißt es bei dem jüdischen Religionsphilosophen Martin Buber. Für den in Kassel geborenen und seit 1997 in Dresden lebenden Maler und Grafiker Michael Podszun sind die Zeiten im Atelier, die für ihn vom Prozess her offen, unkalkulierbar und immer wieder überraschend sind, heiliges und heilendes Tun. „Die Formgestaltung des Bildes ganz der Urform des Kreises zu überlassen“, so der Künstler, „gibt mir einen besonderen Freiraum, mich ganz auf die Farbe, ihre Wandlungen und Resonanzen einzulassen. Dabei begegne ich dem Paradoxon, dass der einzelne Pinselstrich gänzlich unbedeutend ist angesichts der Überzahl der ihn umgebenden anderen Striche. Und doch ist es nur der einzelne Pinselstrich der in immerwährender Wiederholung das Bildganze konstituiert.“ Der Kreis ist für ihn ein Symbol der Zeit, der Ewigkeit und der Unendlichkeit.

Kooperation: Pastoralkolleg der EVLKS

kostenfrei / Spende erbeten
Leitung: Evangelische Akademie Sachsen
Telefon: 0351 / 81 243 – 00
E-Mail: akademie@evlks.de
24. Okt 2020 - 31. Jan 2021
18:00  - 18:00

Gottesbilder – der Zweifel darf das Licht nicht verdecken

Ausstellung mit Arbeiten von Michael Podszun im St. Afra-Klosterhof Meißen

Leitung: Evangelische Akademie Meißen
E-Mail: klosterhof@ev-akademie-meissen.de
28. Nov 2020 - 16. Dez 2020

Adventsausstellung - täglich 17 bis 18 Uhr geöffnet

Dresden-Leuben Himmelfahrtskirche
Ev.-Luth. Himmelfahrtskirche, Altleuben 13, 01257 Dresden
Bitte beachten Sie die Hygieneregeln.

Leitung: Ev.-Luth. Kirchgemeinde Dresden-Ost
Telefon: 0351 2031647
Telefax: 0351 2030004
E-Mail: kg.dresden-ost@evlks.de
5. Dez 2020

Gottesbilder – Der Zweifel darf das Licht nicht verdecken

Meditative Klangandacht zu Werken von Michael Podszun
Teilnahme ausschließlich nach bestätigter Voranmeldung (Name, Nachname, Kontaktadresse) möglich.
Anmeldung bis 3. Dezember unter: annett.mikosch@evlks.de

Leitung: Evangelische Akademie Sachsen
Telefon: 0351 / 81 243 – 00
E-Mail: akademie@evlks.de
6. Dez 2020

neues Angebot für Familien
Alle Jahre wieder freuen sich Klein und Groß in der dunkelsten Zeit des Jahres über jedes neue Licht am Adventskranz, jedes Türchen am Adventskalender, jeden Stern, der am Himmel und in den Fenstern erstrahlt. Mit Stollenduft, Geschichten und Liedern ist es Advent geworden.
Eine Zeit der Vorfreude und Vorbereitung hat begonnen. Vier Kerzen am Adventskranz, vier Sonntage zwischen dem Beginn des neuen Kirchenjahres und dem Heiligen Abend stimmen ein auf das große Fest. Denn Advent heißt Ankunft: Christinnen und Christen erwarten die Ankunft Gottes in dieser Welt, als kleines Kind in der Krippe zu Weihnachten.
Unsere Führung greift den kirchlichen Hintergrund auf und vermittelt darüber hinaus viel Wissenswertes: „Wie kam die Butter in den Stollen? Wer war eigentlich der Nikolaus? Wieviel Zacken haben die Herrnhuter Sterne?“ – Natürlich freuen wir uns dabei auch auf Ihre Fragen!

Tel. 03521 452490 oder per E-Mail: info@dom-zu-meissen.de

Weitere Termine – auch für Schulklassen oder Gesellschaften von Adventsfeiern – auf Anfrage.

13. Dez 2020

20. Dez 2020