18. Jul 2020 - 1. Jul 2021
17:00  - 17:00

„Türmer, Pfeifer und Posaunen – 600 Jahre Musik vom Turm der Kreuzkirche“

Dresden Kreuzkirche
Ev.-Luth. Kreuzkirche Dresden, Altmarkt, 01067 Dresden
Ausstellung
Die Ausstellung „Türmer, Pfeifer und Posaunen – 600 Jahre Musik vom Turm der Kreuzkirche“ entfaltet Arbeit, Musik und Alltag der vormaligen Stadtpfeifer und heutigen Turmbläser von 1420 bis heute. Sie wird vom 18. Juli 2020 an ein Jahr lang im Turm der Kreuzkirche Dresden zu sehen sein. Auch bedeutende Stadtmusikanten und Förderer christlicher Bläsermusik werden vorgestellt, darunter Gottfried Reiche, Johann Pezelius oder Johannes Kuhlo. Die Sächsische Posaunenmission e. V. hat diese Ausstellung auf den Weg gebracht, weil sie wichtige Traditionslinien der Evangelischen Posaunenchorarbeit aufzeigt.

Die Texte der Ausstellung sind in mehrere Sprachen übersetzt.

Kosten/Eintritt:
Der Eintritt zum Turm muss entrichtet werden.
10. Okt 2020 - 2. Mai 2021
10:00  - 15:00

Gottesbilder – der Zweifel darf das Licht nicht verdecken

Meißen Klosterhof St. Afra
Klosterhof St. Afra, Freiheit 16, 01662 Meißen
Ausstellung mit Arbeiten von Michael Podszun im St. Afra-Klosterhof Meißen
„Wenn du das Leben ergründest, kommst du an das Unauflösbare; wenn du das Leben der Dinge bestreitest, kommst du an das Nichts; wenn du das Leben heiligst, begegnest du dem lebendigen Gott“, heißt es bei dem jüdischen Religionsphilosophen Martin Buber. Für den in Kassel geborenen und seit 1997 in Dresden lebenden Maler und Grafiker Michael Podszun sind die Zeiten im Atelier, die für ihn vom Prozess her offen, unkalkulierbar und immer wieder überraschend sind, heiliges und heilendes Tun. „Die Formgestaltung des Bildes ganz der Urform des Kreises zu überlassen“, so der Künstler, „gibt mir einen besonderen Freiraum, mich ganz auf die Farbe, ihre Wandlungen und Resonanzen einzulassen. Dabei begegne ich dem Paradoxon, dass der einzelne Pinselstrich gänzlich unbedeutend ist angesichts der Überzahl der ihn umgebenden anderen Striche. Und doch ist es nur der einzelne Pinselstrich der in immerwährender Wiederholung das Bildganze konstituiert.“ Der Kreis ist für ihn ein Symbol der Zeit, der Ewigkeit und der Unendlichkeit.

Kooperation: Pastoralkolleg der EVLKS

kostenfrei / Spende erbeten
Leitung: Evangelische Akademie Sachsen
E-Mail: akademie@evlks.de
27. Apr 2021 - 27. Apr 2021
17:00  - 18:00

Dresden Universitätsklinikum Raum der Stille
Ökumenisches Seelsorgezentrum im Universitätsklinikum Dresden, Haus 50 www.uniklinikum-dresden.de/de/das-klinikum/so-finden-sie-uns/lageplan
Ausstellung von Sylvia Graupner
Am Dienstag, dem 27.4.21 wird im Seelsorgezentrum, Haus 50 des Universitätsklinikums eine Ausstellung "24 Kunstposter von Sylvia Graupner" eröffnet. Bei der Vernissage spielt Jan Heinke, Stahlcello. Die Ausstellung ist von Mai bis September im Seelsorgezentrum zu besichtigen. Das Seelsorgezentrum feiert in diesem Jahr sein 20 jähriges Bestehen.

Leitung: Pfarrer
Name: Michael Leonhardi