18. Sep 2015 - 31. Jul 2018

Kirchlicher Fernunterricht

Kurs 29 D(2015-2018)
Der Kirchliche Fernunterricht ist eine theologische Grundausbildung. Im KFU studieren Menschen, die sich für den Prädikantendienst in ihrer Kirche qualifizieren möchten und solche, die sich über Theologie informieren und Sprachfähigkeit für ihren Glauben gewinnen wollen. Das Curriculum besteht aus 12 Wochenendseminaren und 2 Seminarwochen, 2 Repititorien und einer Examenswoche. Der FFU findet an insgesamt 4 Kursorten statt: Magdeburg, Neudietendorf, Röhrsdorf, Meißen. je nach Interesse gibt es verschiedene Teilnahmeformen.

Name: Kirchlicher Fernunterricht Ev. Zentrum Zinzendorfhaus Neudietendorf
eMail: kfu@ekmd.de
25. Sep 2015 - 31. Jul 2018

Kirchlicher Fernunterricht

Chemnitz-Röhrsdorf Freizeitheim Röhrsdorfer Park „Rehgarten"
Kurs 29 C (2015-2018)

Name: Kirchlicher Fernunterricht Ev. Zentrum Zinzendorfhaus Neudietendorf
eMail: kfu@ekmd.de
21. Jan 2018 - 25. Jan 2018
18:00  - 09:30

518. Studienkurs

Pullach Theologisches Studienseminar der VELKD
Ephoren, die 2016 oder 2017 in ihr Amt gewählt wurden
Neu im Ephoralem Amt II Aufbaukurs nach ein oder zwei Jahren Dieser Studienkurs richtet sich an Ephoren, die nach ein oder zwei Jahren im Amt eine erste Bilanz ziehen und ihre Kompetenzen als leitende Geistliche ausbauen wollen. Dies geschieht in strukturierter kollegialer Beratung sowie durch theologische und praktische inputs von Spezialist*innen für das jeweilige Gebiet. Leitung: Rektor PD Dr. Detlef Dieckmann

Kosten/Eintritt:
Eigenbeteiligung incl. Unterkunft und Verpflegung in Bio-Qualität: 260 € für alle
eMail: info@theologisches-studienseminar.de
22. Jan 2018 - 22. Jan 2018
09:00  - 18:00

Kopie von: Verstehen und Verkündigen - Studientag zur Hermeneutik alttestamentarischer Predigttexte

Leipzig Propsteikirche St. Trinitatis
Studierende und Lehrende Pfarrerinnen und Theologen, Ehrenamtliche
Dabei soll dem Horizont des christlich-jüdischen Gesprächs besondere Aufmerksamkeit gewidmet werden. Aber auch andere gegenwärtige Kontexte spielen hinein, wie der interdisziplinäre Blick auf das Verstehen von Texten oder die interreligiöse Begegnung von Textrezeptionen mit muslimischen Glaubenden. Der Studientag beginnt mit Impulsvorträgen durch Prof. Dr. Dr. Andreas Schüle und Prof. Dr. Alexander Deeg zum Verstehen alttestamentlicher Texte als Teil des christlichen Kanons und zur Predigt dieser Texte im Bewusstsein um deren Bedeutung im Judentum. Am Nachmittag bietet der Studientag eine Reihe von Workshops an, die anhand ausgewählter Perikopentexte aus dem Alten Testament unterschiedliche hermeneutische Zugänge vorstellen werden. Jeder Teilnehmer, jede Teilnehmerin wird Gelegenheit haben, sich mit zwei solcher Zugänge vertraut zu machen. Der Studientag findet in der neuen römisch-katholischen Propsteikirche St. Trinitatis statt. In den Pausen werden die Teilnehmenden diese (auch mit Führung), wie auch die unmittelbar benachbarte Theologische Fakultät besichtigen können. Die Evangelische Verlagsanstalt wird eine Reihe aktueller Veröffentlichungen für Theologie und Gemeindearbeit bereithalten. Der Studientag beginnt mit einem geistlichen Wort von Landesbischof Dr. Rentzing und schließt mit einer geistlich-musikalischen Sammlung in der neuen Universitätskirche St. Pauli Leipzig durch Universitätsprediger Prof. Dr. Zimmerling. Die Anmeldung: Bitte per E-Mail an Frau Böhner Name, Vorname, Anschrift. Nach Eingang des TN-Beitrages in Höhe von 20,00 € auf dem Konto des Fördervereins (IBAN: DE91 3506 0190 1800 0550 12; BIC GENODED1DKD - Bank für Kirche und Diakonie, Zweck: „Studientag Hermeneutik“ und Name des Teilnehmers) erhalten die Angemeldeten eine Bestätigungsmail.

Kosten/Eintritt:
Die Teilnahmegebühr für den Studientag beträgt 20,00 € (inkl. Pausengetränke und Essen)
Name: Frau Böhner
eMail: boehner@uni-leipzig.de
22. Jan 2018 - 22. Jan 2018
09:00  - 18:00

Leipzig Propsteikirche St. Trinitatis
Studierende und Lehrende Pfarrerinnen und Theologen, Ehrenamtliche

Name: Frau Böhner
eMail: boehner@uni-leipzig.de
26. Jan 2018 - 28. Jan 2018
18:00  - 14:00