28. Sep 2020 - 30. Sep 2020
10:00  - 13:00

Update Theologie: Systematische Theologie

Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
Mit jedem Jahr wächst die zeitliche Entfernung zur eigenen Studienzeit. Gesellschaftliche und kulturelle Veränderungen ebenso wie Umbrüche in der Kirche bringen Fragen mit sich, die während der Ausbildung noch keine Rolle spielten. Erfahrungen im Pfarramt lassen theologische Traditionen mit neuen Augen sehen und stellen frühere Einsichten auf den Prüfstand.
Die Reihe „Update Theologie“ bietet die Möglichkeit, sich theologisch auf dem Laufenden zu halten, aktuelle Entwicklungen wahrzunehmen und sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen. Schwerpunkte dieses Kollegs werden sein:
- ein Austausch darüber, was uns einst theologisch geprägt hat und was uns heute
theologisch umtreibt
- ein Überblick über den Weg der Systematischen Theologie in der jüngeren Vergangen-
heit
- die Präsentation eines aktuellen Forschungsprojektes
- gemeinsame Lektüre und seminaristische Arbeit
- eine Literaturumschau

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer
Leitung: Dr. Heiko Franke, Meißen und Prof. Dr. Rochus Leonhardt, Leipzig
Referent: Matthias Hofmann, Leipzig

Anmeldung bis 5. August 2020

29. Sep 2020 - 1. Okt 2020
09:30  - 16:00

Bibliolog Aufbaukurs - "Bibliolog mit Objekten"

Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
"Während der Bibliolog in seiner Grundform wesentlich sprachlich gestaltet wird und damit auditiv orientiert ist, bietet der Einsatz von Objekten eine erste Möglichkeit, den Bibliolog um die visuelle Dimension zu erweitern." (Uta Pohl-Patalong, Bibliolog, Bd 2, 34). In diesem Aufbaukurs werden die grundlegenden Gestaltungsvarianten für einen Bibliolog mit Objekten anwendungsorientiert erläutert, so dass die Teilnehmenden nachdem sie Bibliologe mit Objekten erlebt haben, einen eigenen Bibliolog vorbereiten und durchführen können. Der Aufbaukurs vertieft die im Grundkurs erworbenen Methoden und Techniken.
Voraussetzung: abgeschlossene Grundkurs-Ausbildung für Bibliolog
Zielgruppe: Gemeindepädagoginnen/-pädagogen, Pfarrer/-innen
Leitung: Uwe Hahn, Moritzburg und Jens Uhlendorf, Nürnberg
Kosten: Kursbeitrag 100,00 Euro, zuzügl. 60 Euro für Teilnehmende der EVLKS für Übernachtung und Verpflegung
Ort: TPI Moritzburg, Bahnhofstraße 9, 01468 Moritzburg
Anmeldung: über TPI Moritzburg

29. Sep 2020 - 1. Okt 2020
09:30  - 16:00

Bibliolog - Aufbaukurs

Moritzburg Theologisch-Pädagogisches Institut (TPI)
Theologisch-Pädagogisches Institut (TPI) der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens, Bahnhofstraße 9, 01468 Moritzburg
"Bibliolog mit Objekten"
In diesem Aufbaukurs werden die grundlegenden Gestaltungsvarianten für einen Bibliolog mit Objekten anwendungsorientiert erläutert, so dass die Teilnehmenden, nachdem sie Bibliologe mit Objekten erlebt haben, einen eigenen Bibliolog vorbereiten und durchführen können. Der Aufbaukurs vertieft die im Grundkurs erworbenen Methoden und Techniken.

Voraussetzung: abgeschlossene Grundkurs-Ausbildung für Bibliolog.

Kursgebühr 100,00 €, zzgl. 60,00 € Übernachtung und Verpflegung
Leitung: TPI Moritzburg
Name: Herr Hahn
E-Mail: sekretariat.tpi-Moritzburg@evlks.de
1. Okt 2020 - 1. Okt 2020
10:00  - 17:00

Abgesagt - Ökumenisch(e) Gottesdienste feiern

Ein ökumenischer Studientag
Gottesdienste, die katholische und evangelische Christen miteinander feiern, haben bereits eine längere Tradition. Gerade, indem sie die geistliche Gemeinschaft zwischen den Konfession vertiefen, laden sie auch dazu ein, genauer darauf zu sehen, aus welchen theologischen und liturgischen Traditionen wir jeweils kommen. Was ist ein Gottesdienst aus katholischer, was aus evangelischer Sicht?
Welche weiteren Fragen, beispielsweise im Hinblick auf die gemeinsame Feier der Trauung konfessionsverschiedener Paare, gilt es wahrzunehmen?
Zugleich lohnt es, auf unsere Erfahrungen zu schauen: Welche Anlässe haben sich bereits etabliert? Welche Versuche erwiesen sich als schwierig? Welche Formate sollten gepflegt und weiterentwickelt werden?
Ein Blick auf neue Materialien und praktische Hilfen für gemeinsame liturgische Feiern wird den Studientag abrunden.
Zielgruppe: Römisch-katholische und evangelische Theologinnen und Theologen
Leitung und Referenten: OLKR Dr. Thilo Daniel, Dresden; Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg Meißen; Dr. Pfarrer Dr. Stephan George, Leipzig

Anmeldung bis 4. September 2020
Eine Kooperation mit dem Bistum Dresden-Meißen

5. Okt 2020 - 9. Okt 2020
18:00  - 13:00

Abgesagt - Basisfortbildung für Mentorinnen und Mentoren

Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
In der Landeskirche werden an vielen Stellen Mentoren und Mentorinnen benötigt. Sie begleiten Studierende und Berufsanfänger und -anfängerinnen im Verkündigungsdienst auf verschiedenen Abschnitten ihrer Ausbildung.
Für Pfarrer und Pfarrerinnen, Gemeindepädagogen und Gemeindepädagoginnen, Kantoren und Kantorinnen, die bereit sind, ein Mentorat zu übernehmen, bieten das Pastoralkolleg Meißen und das Institut für Seelsorge und Gemeindepraxis eine Basisfortbildung für Mentoren und Mentorinnen in der Landeskirche an.

Zielgruppe 12-20 PfarrerInnen, GemeindepädagogInnen, KirchenmusikerInnen
und Referierende Friederike Möckel, Kommunikationstrainerin, Berlin
OKR Karl-Ludwig Ihmels, Dresden (angefragt)
Thomas Wintermann, Dresden (angefragt)