3. Sep 2018 - 26. Jun 2020

Grundkurs Theologie und Gemeindepädagogik (GTG)

Moritzburg Institut für Berufsbegleitende Studien (IBS)
Evangelische Hochschule, Institut für Berufsbegleitende Studien, Bahnhofstraße 9, 01468 Moritzburg
Zielgruppe: Gemeindepädagogen und –pädagoginnen im nebenamtlichen gemeindepädagogischen Dienst
Studienziel:
theologische und pädagogische Qualifikation für nebenamtlichen gemeindepädagogischen Dienst („C“-Abschluss, kein Religionsunterricht)
Praxisfelder:
gemeindepädagogische Arbeit mit Kindern und Familien;
Singen mit Kindern (Grundkenntnisse);

Zulassungsvoraussetzungen:
Schulabschluss 10. Klasse; erste Erfahrungen in gemeindepädagogischer Arbeit; Kirchenmitgliedschaft;

Umfang:
- Dauer: 4 Semester (2 Jahre);
- 10 Seminarwochen (Montag bis Freitag);
- studienbegleitende Praxis (Hospitationen, eigene Praxis u. a.);
- Fernunterrichtsaufgaben (Lektüre, Hausarbeiten);

Der Bewerbungsschluss ist am 30.04.2018.

Weitere Informationen siehe Infoblatt zum Grundkurs unter http://www.eh-moritzburg.de
Fragen zum Kurs beantwortet Sylvia Krause (035207-84305) oder Institutsleiter Tobias Petzoldt (035207-84307).

Kosten/Eintritt:
Kursgebühr: 1200,00 Euro; hinzu kommen (je nach eigenem Bedarf) Kosten für Unterkunft und Verpflegung sowie Reisekosten nach Moritzburg.
Veranstalter:
Name: Evangelische Hochschule Moritzburg - Institut für Berufsbegleitende Studien
E-Mail: ibs@eh-moritzburg.de
3. Sep 2018 - 26. Jun 2020

Aufbaukurs Theologie und Gemeindepädagogik (ATG)

Moritzburg Institut für Berufsbegleitende Studien (IBS)
Zielgruppe: Gemeindepädagogen und –pädagoginnen im haupamtlichen gemeindepädagogischen Dienst
Studienziel:
theologische und pädagogische Qualifikation für hauptamtlichen gemeindepädagogischen Dienst („B“-Abschluss, kein Religionsunterricht) /
Handlungsfelder:
gemeindepädagogische Arbeit mit Jugendlichen und Erwachsenen;
Arbeit mit Ehrenamtlichen, Projektentwicklung;
Seelsorge und Beratung /

Zulassungsvoraussetzungen:
gemeindepädagogischer „C“-Abschluss (Grundkurs) oder vergleichbarer Abschluss;
Kirchenmitgliedschaft /
Umfang:
Dauer: 4 Semester (2 Jahre);
10 Seminarwochen (Montag bis Freitag);
studienbegleitende Praxis (Hospitationen, eigene Praxis, Rüstzeiten u. a.);
Fernunterrichtsaufgaben (Lektüre, Hausarbeiten);
Der Bewerbungsschluss ist am 30.04.2018.

Weitere Informationen siehe Infoblatt zum Aufbaukurs unter http://www.eh-moritzburg.de;

Kosten/Eintritt:
Kursgebühr: 1800,00 Euro zzgl. Unterkunft/ Verpflegung/Reisekosten ; Landeskirchliche Förderung möglich (EVLKS)
E-Mail: ibs@eh-moritzburg.de
5. Mai 2020 - 5. Mai 2020
10:00  - 17:00

„Dem Glauben auf der Spur“ - Luthers Hauptschriften von 1520 in der Gemeinde

Meißen Pastoralkolleg
Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
Ein Studientag in praktischer Absicht
Im Jahr 2020 jährt sich zum 500. Mal das Erscheinen von Luthers berühmten Hauptschriften von 1520 An den christlichen Adel deutscher Nation von des christlichen Standes Besserung, Über die Freiheit eines Christenmenschen sowie Vorspiel zur Babylonischen Gefangenschaft der Kirche.
Eine Arbeitsgruppe der VELKD erarbeitete aus diesem Anlass Vorschläge für die Beschäftigung mit Luthers Schriften in den Kirchgemeinden. In lockerer Analogie zum Konzept der Bibelwochen entstanden ein Arbeitsbuch mit theologischen Einführungen und methodischen Anregungen sowie ein Arbeitsheft für die Teilnehmenden.
Theologie.
Das Arbeitsmaterial kann vor Ort erworben werden.
Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer und alle am Thema Interessierten.
Leitung: Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg
Referent: OKR Dr. Georg Raatz, Hannover
Kosten: 10.-€ (zuzüglich Material)
Anmeldung bis 3. April 2020
Kooperation mit dem Amt der VELKD, Hannover

10.-€ (zuzüglich Material)
Name: Pastoralkolleg Meißen
Telefax: 03521/47ß6888
E-Mail: pastoralkolleg@evlks.de
9. Mai 2020 - 9. Mai 2020
09:00  - 15:00

Das Trinitatisfest

Meißen Pastoralkolleg
Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen
Studientag Liturgische Bildung
Zum Studientag begegnen einander ehrenamtlich und beruflich Tätige, die Gottesdienste gestalten, um sich auszutauschen und neue Anregungen zu erhalten. In diesem Jahr wird das Trinitatisfest im Mittelpunkt stehen.
Hierfür werden liturgisch-theologische Orientierungen, musikalische Impulse und praktische Übungen angeboten, sowie die Arbeit mit Texten in verschiedenen Entwürfen zusammengeführt.

Zielgruppe: Prädikantinnen und Lektoren, D-Kirchenmusiker (auch in Ausbildung),
Pfarrer, alle am Thema Interessierten
Leitung und Referierende: Martina Hergt, Dresden; Dr. Kathrin Mette, Meißen,
LKMD Markus Leidenberger, Dresden; Dr. Heiko Franke,