31. Mär 2023

Landeskirchliche Gemeinschaft, Feldstraße 14A, 09509 Pockau-Lengefeld OT Pockau

Aue St.-Nicolaikirche
Ev.-Luth. Kirche, Schwarzenberger Straße 12, 08280 Aue-Bad Schlema
Auch die Kirche muss dann und wann gründlich gereinigt werden. Einer allein schafft das kaum. Darum bitte ich herzlich darum, dass sich viele am Sonnabend, d. 1. April, ab 9 Uhr auf den Weg machen, um beim Kirchenputz mit Hand anzulegen. Egal ob jung oder alt, Mann oder Frau – es gibt genug zu tun. Und man lernt auf diese Weise seine Kirche einmal von einer ganz anderen Seite kennen.
Wer an diesem Tag verhindert ist und trotzdem gern helfen möchte, möge bitte mit unserer Kirchnerin Kathrin Schulze (Tel. 0171 367 375 4)einen anderen Termin vereinbaren.

Name: Ev.-Luth. St.-Nicolai-Kirchgemeinde Aue
E-Mail: kg.aue@evlks.de
09:00  - 12:00

Engel

*) siehe Beschreibung
Abweichender / einmaliger Veranstaltungsort - siehe Beschreibung
Theologie online

Engel kommen im Laufe eines Kirchenjahres in vielen biblischen Lesungen und Predigttexten vor, gerade auch in Predigtreihe V. Und es sind keine pausbackigen Kinder mit Flügeln, die uns da begegnen. Es sind Wesen mit verstörenden oder beglückenden Nachrichten, aber auch so manch gruslige Gestalt. Wann, warum und wie treten Engel in der Bibel auf? Welche Bedeutung haben sie für uns heute? Darum geht es im Webinar.

Leitung: Dr. Kathrin Mette, Pfarrerin
Name: Ehrenamtsakademie der EVLKS
Telefon: +493521470653
E-Mail: ehrenamtsakademie@evlks.de
09:00  - 12:00

Elbwiesenreinigung

*) siehe Beschreibung
Abweichender / einmaliger Veranstaltungsort - siehe Beschreibung
Schöpfung bewahren ganz praktisch!
Die Elbwiesen sind einzigartig. Und wir wollen helfen, sie zu pflegen: Am Samstag, den 1. April 2023, beteiligt sich die Kirchgemeinde Dresden-Ost an der Dresdner Elbwiesenreinigung. Wir treffen uns an diesem Tag um 9 Uhr am Kleinzschachwitzer Ufer/Ecke Meußlitzer Straße (an der „feuchten Kurve“). Im Anschluss geht es elbaufwärts bis zum Birkenwäldchen, um das Ufer von Plastik, Glas u. ä. zu befreien. Müllbeutel werden gestellt. Aber es empfiehlt sich, Arbeitshandschuhe dabei zu haben und festes Schuhwerk zu tragen. Der Spaziergang ist für Alt und Jung geeignet. Im Anschluss, gegen 12 Uhr, wollen wir auf dem Zschachwitzer Pfarrhof grillen.

Leitung: Kirchgemeinde Dresden-Ost

Leipzig-Möckern Auferstehungskirche
Ev.-Luth. Auferstehungskirche Möckern, Georg-Schumann-Str. 184, 04159 Leipzig
in Möckern

Leipzig-Wahren Gnadenkirche
Ev.-Luth. Gnadenkirche Wahren, Opferweg, 04159 Leipzig
in Wahren

„Lasst uns beten...“

Meißen Pastoralkolleg
Pastoralkolleg, Freiheit 16, 01662 Meißen
Das gottesdienstliche Gebet zwischen Tradition und Poesie
Das Gebet gehört für uns selbstverständlich zur gemeinsamen Feier des Gottesdienstes.
Öffentliches Gebet ist aber etwas anderes als persönliches Gebet
im Privaten. Und Gebet ist nicht gleich Gebet: ein Tagesgebet zu Beginn hat eine andere Funktion als ein Fürbittengebet. Für die liturgische Gestaltung von Gottesdiensten ist es unerlässlich, traditionelle Formen, Sprachbilder und Strukturen zu kennen, aber auch mit der eigenen Sprache bewusst umzugehen.
Gemeinsam schauen wir an diesem Studientag auf traditionelle agendarische Gebetstexte, lassen uns von diesen inspirieren und arbeiten auch an eigenen Gebeten für den Gottesdienst und an ihrer Sprache.

Zielgruppe Prädikantinnen und Prädikanten

Leitung Dr. Magdalena Herbst, Pastoralkolleg Meißen
Referent Dr. h. c. Christian Lehnert, Leipzig

Anmeldung bis 18. Februar 2023

10,- EUR
Leitung: Pfarrerin Dr. Magdalena Herbst
Name: Pastoralkolleg Meißen
E-Mail: pastoralkolleg@evlks.de

Orgelkonzert zur Passion

Leipzig Nikolaikirche
Ev.-Luth. Nikolaikirche, Nikolaikirchhof, 04109 Leipzig
Nikolaikantor Markus Kaufmann
Den musikalischen Auftakt zur Karwoche bestimmt die virtuose und geniale Orgelsonate des Liszt-Schülers Julius Reubke. Dessen Werk über den 94. Psalm "Herr, nicht schicke Deine Rache" gehört zu den eindrücklichsten Schöpfungen für die Orgel des 19. Jahrhunderts und ist geradezu dafür prädestiniert, die 103 Klangfarben der großen Ladegast-Eule-Orgel zu einem großen symphonischen Klangbild zu vereinen.
Tickets unter www.nikolaikirche/tickets.de sowie an der Abendkasse

14€/8,50€

Passionsandacht