Passionsandacht

Dresden-Tolkewitz Bethlehemkirche
Ev.-Luth. Bethlehemkirche, Marienberger Str. 65, 01279 Dresden
In der Passionszeit laden wir zu Andachten in die Bethlehemkirche ein, wo uns Jesus Christus als Gekreuzigter vor Augen steht. Er hat das Kreuz für uns getragen. Er wird uns auch die Kraft schenken, das eigene „Kreuz“ im Leben zu tragen: Sorgen und Leid, Krankheit und Not, aber auch das „Kreuz“ von Problemen im Alltag. Mit dem Kreuz, das wir tragen und auf uns nehmen, leben wir in der Nachfolge von Jesus Christus, der seinen Jüngern gesagt hat: „Wer mir nachfolgen will, der verleugne sich selbst und nehme sein Kreuz auf sich und folge mir nach.“ (Markus 8, 34).

18:00  - 19:00

LOS GEHT’S. FÜR SCHÖPFUNG UND GERECHTIGKEIT IM ARBEITSALLTAG HANDELN

Kohren-Sahlis Heimvolkshochschule
Heimvolkshochschule e.V., Pestalozzistraße 3, 04654 Frohburg OT Kohren-Sahlis
Online Weiterbildung
E-Ladesäulen, Grabsteine, Gemeindefeste, Grünes Datenkonto … : In einer kurzweiligen Stunde kurz vorm Abendbrot bieten wir Ihnen die Möglichkeit, online Spielräume für nachhaltiges Handeln in Gemeinden auszuloten. Ein Angebot für Haupt- und Ehrenamtliche in Kirch- und Pfarrgemeinden. Die Veranstaltungen können auch einzeln besucht werden.
8 Termine zwischen 9. November 2022 und 23. März 2023
jeweils 18:00 – 19:00 Uhr online.

JEDER BLEISTIFT ZÄHLT?
Einkauf und Arbeitsroutinen für das schöpfungsgerechte Büro
Mittwoch, 8.3. / 18.00 Uhr
Die paar Stifte, denkt man, machen das Kraut in der CO2-Bilanz auch nicht fett. Aber die Material-Masse, die im Büro anfällt, ist doch nicht ganz unerheblich. Vor allem das Thema Papier und Geräte bieten enormes Potenzial für Einsparungen. Gewusst, wo man Büroartikel einkauft und welche Geräteeinstellungen die cleversten sind, hat man eine Menge für ein schöpfungsgerechteres Büro getan. Vielleicht haben auch Sie bereits eigene gute (oder weniger gute) Erfahrungen gemacht und können diese einbringen? Hier lernen wir voneinander!
Mit Input von Anna Groschwitz, Referentin für Schöpfungsbewahrung im Ökumenischen Informationszentrum Dresden e.V.

„Zukunft einkaufen“ ist eine Arbeitsgruppe mit Vertreter/innen der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens, dem Bistum Dresden-Meißen, der Heimvolkshochschule Kohren-Sahlis, Allianz „Sachsen kauft fair“ und dem Ökumenischen Informationszentrum e.V.

Kosten/Eintritt:
Anmeldung unter manuela.kolster@hvhs-kohren-sahlis.de

Ausstellungseröffnung „FrauenLebenDemokratie“

Chemnitz St. Jakobikirche
Ev.-Luth. Kirche, Jakobikirchplatz 1, 09111 Chemnitz
FrauenLebenDemokratie ist eine hybride Ausstellungsreihe, die europäische Zeitgeschichte[n] in Frauenportraits auf der Basis von biografischen Interviews erzählt. Für die spezifisch weiblichen Perspektiven auf den persönlichen Glauben, die Kraft der Liebe und die Entschlossenheit zum gesellschaftlichen Engagement wurden Frauen verschiedener Altersklassen in Sachsen, den benachbarten Bundesländern Thüringen und Bayern sowie Polen und Tschechien interviewt, deren Biografien durch den Kontakt zu einem kirchlichen Umfeld einen entscheidenden Impuls erfahren haben, sich zu engagieren.

Wie schufen sich die Frauen individuelle und kollektive Gestaltungsspielräume in den evangelischen Netzwerken in Ost und West?

Wie erlebten sie die Zeit des Systemwechsels von 1989/90? Welche neuen Handlungsfelder erschlossen sie sich in dieser politischen Aufbruchssituation?

Wie beeinflusste die jüngste Zeitgeschichte Frauen in ihren vielfältigen Rollen?

Wir freuen uns auf das Gespräch mit Kuratorin Astrid Withulz.

Die Ausstellung kann ab 9. März 2023 zu den Öffnungszeiten der St. Jakobikirche besichtigt werden:

Mo – Sa 11:00 bis 15:00 Uhr
Do 11:00 bis 18:00 Uhr

Kosten/Eintritt:

Bibelwoche

Nepperwitz Gemeinderaum
Ev.-Luth. Kirchgemeinde, Kirchplatz 12, 04828 Bennewitz b. Wurzen OT Nepperwitz
Mit den Abschnitten aus der Apostelgeschichte tauchen wir in der diesjährigen Bibelwoche in die ausgesprochen spannende Zeit ein, in der aus einer kleinen Schar die Gemeinde Jesu Christi wird. Das Christentum tritt erstmals öffentlich in Erscheinung. Dabei werden die Merkmale der christlichen Gemeinschaft sichtbar, bilden sich zaghaft erste kirchliche Strukturen und müssen natürlich auch Konflikte bewältigt werden. Gerade heute, wenn wir nach der Zukunft der Kirche fragen, ist es ein Gewinn, sich intensiver mit ihren Wurzeln zu beschäftigen. Dazu gibt es in der Apostelgeschichte des Neuen Testamentes viel zu entdecken.

6. bis 9. März in Nepperwitz, Beginn jeweils 19:00 Uhr

Montag, 06. März „Gemeinsam“ (Apostelgeschichte 4, 32-37), Pfrn. Messerschmidt
Dienstag, 07. März „füreinander“ (Apostelgeschichte 6, 1-7), Pfr. Steinert
Mittwoch, 08. März „mit dem Heiligen Geist“ (Apostelgeschichte 8, 4-25), Silvia Krause