Beliebteste Kategorien

Dresden Mitte
Fortbildungen/Seminare/Vorträge
Ausführliche Beschreibung
Wohl kaum ein anderes Grundstück Dresdens wurde bis in die unmittelbare Vergangenheit zum Gegenstand derart zahlreicher und widerstreitender Planungen wie der Standort des ehemaligen alten Gewandhauses am Neumarkt. Dies war auch schon lange vor den erbitterten Diskussionen um eine Neubebauung in den Jahren um 2000 der Fall. So wurden von der Mitte des 16. bis zum Ende des 18. Jahrhunderts auf Initiative des Hofes zahlreiche Projekte erarbeitet, die hier etwa die Errichtung eines Rathauses, eines Reithauses oder einer neuen Hauptwache vorsahen. Tobias Knobelsdorf erforscht seit vielen Jahren die Dresdner Architekturgeschichte und stellt die Geschichte des Ortes sowie die interessantesten dieser allesamt »Luftschlösser« gebliebenen Projekte vor, die mit Namen wie Paul Buchner, Matthäus Daniel Pöppelmann oder Christian Friedrich Schuricht verknüpft sind.

--

Die Vortragsreihe, die die Fördergesellschaft der Frauenkirche veranstaltet, befasst sich mit der Geschichte und dem Wiederaufbau der Frauenkirche, architektonischen und denkmalpflegerischen Fragen aus ihrem direkten Umfeld, technologisch oder stilistisch verwandten Beispielen aus Deutschland und Europa sowie dem bürgerschaftlichen Engagement in unserer Gesellschaft. Anstelle eines Eintritts wird am Ausgang um unterstützende Spenden gebeten. Diesen Gedanken tragen die Referenten mit, indem sie auf Honorare verzichten.

Donnerstagsforum
Unterkirche