Orgel-Winter 2023 in der Diakonissenhauskirche Dresden

04. Januar 2023

Jubiläumsausgabe „50 Schuke-Orgel“

DRESDEN - Nach zwei Jahren coronabedingter Pause findet der Orgel-Winter in der Diakonissenhauskirche Dresden (Bautzner Str. 70, 01099 Dresden) vom 06. bis 29. Januar 2023 wieder statt. Die Konzertreihe fällt zusammen mit dem 50. Jubiläum der Einweihung der Schuke-Orgel. 1973. Diese wurde am 2. Sonntag nach Epiphanias für die Diakonissenhauskirche geweiht und erklingt seitdem in jedem Gottesdienst.

Die Kantoren Stephan Seltmann und Udo Löser eröffnen die Veranstaltungsreihe am 06. Januar (Musikalische Vesper), gefolgt von einem Konzert am 08. Januar mit Udo Löser.

Friedrich Kircheis, der erste Kantor der Diakonissenanstalt Dresden, gibt am Sonnabend, den 14. Januar ab 16:00 Uhr ein Konzert. In seine Amtszeit fiel der Bau der Orgel. Kantor Kircheis ist zudem der Begründer der Bachtradition in der Diakonissenhauskirche, regelmäßig werden seitdem in den Gottesdiensten Bach-Kantaten gespielt.

Studierende der Hochschule für Kirchenmusik Dresden bringen die Orgel am Mittwoch, den 18. Januar ab 19:30 Uhr zum Klingen.

Jan Katzschke, Nachfolger von Friedrich Kircheis, wird am 22. Januar die Gelegenheit nutzen, mit der großen Orgelmesse von Johann Sebastian Bach ein in seiner Amtszeit nicht mehr verwirklichtes Projekt zu präsentieren.

Am 29. Januar beschließt Prof. Stephan Leuthold, Domorganist der Hansestadt Bremen und gebürtiger Dresdner, die Konzertreihe mit Transskriptionen bekannter Werke für Orgel u. a. von Felix Mendelssohn Bartholdy. Auch er hat eine Beziehung zur Kirchenmusik in der Diakonissenhauskirche, sang sein Vater doch viele Jahre in der Diako-Kantorei, unter der Leitung aller hier genannten Kantoren.

Veranstaltungen des Orgel-Winters im Überblick

Eröffnung Orgel-Winter 2023
Musikalische Vesper zu Epiphanias

06. Januar 2023 (Freitag)

Orgelmusik und die Kantate VI aus dem Weihnachtsoratorium zum Epiphanias-Fest
„Herr, wenn die stolzen Feinde schnauben“
Orgel und musikalische Leitung: Stephan Seltmann

8. Januar 2023 (Sonntag) 16:00 Uhr

mit Udo Löser

Orgelkonzert  14. Januar 2023 (Samstag) 16:00 Uhr

mit Friedrich Kircheis

Eintritt: 8 € (ermäßigt 5 €) - Karten an der Konzertkasse

Festgottesdienst „50 Jahre Orgelweihe“

15. Januar 2023 (Sonntag) 10:00 Uhr

Orgel und musikalische Leitung:
Stephan Seltmann u. Udo Löser

Schwerpunkt Orgel: „Orgel- und andere Musik“

18. Januar 2023 (Mittwoch,)

Musizierstunde der Hochschule für Kirchenmusik Dresden

Orgelkonzert  22. Januar 2023 (Sonntag) 16:00 Uhr

mit Jan Katzschke:
J. S. Bach – Clavierübung Teil III/„Orgelmesse“

Orgelkonzert  29. Januar 2023 (Sonntag) 16:00 Uhr

mit Prof. Stephan Leuthold

Domorganist der Hansestadt Bremen

Eintritt: 8 € (ermäßigt 5 €) - Karten an der Konzertkasse

Veranstaltungsort ist jeweils die Diakonissenhauskirche Dresden (Bautzner Straße 70, 01099 Dresden).

Der Eintritt zur Eröffnungsvesper am Epiphaniastag (06. Januar) und zum Festgottesdienst (15. Januar, 10:00 Uhr) sowie zur Musizierstunde der Hochschule für Kirchenmusik Dresden ist frei.

Zu den Konzerten beträgt der Eintritt 8,- € (erm. 5,- € für Schüler, Studenten, Arbeitslose und Schwerbeschädigte bei Vorlage einer Bescheinigung). Kinder unter 12 Jahre haben freien Eintritt.