WEBINAR zu Religion, Kirche und Corona

18. Mai 2020

„Reicht es, wenn die Kirche im Dorf bleibt?“

MEISSEN  -  Die Evangelische Akademie Meißen lädt in Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung (EEB) zum 27. Mai zu einem Web-Seminar (Webinar) ein. Es diskutiert die Bedeutung von Kirche in Krisenzeiten. Mit welchen Deutungsangeboten können Religion und Kirche aufwarten, wirken und gesellschaftlich präsent sein? Spiegelt die Corona-Krise einen punktuellen oder gar einen grundlegenden Relevanzverlust von Religion und Kirche? Zu diesen Fragen führt das Webinar in eine Selbstreflexion und Diskussion.

Kaum ein Ereignis der Gegenwart hat den Alltag so vieler Menschen so stark verändert wie die Corona-Pandemie mit den Maßnahmen zu ihrer Eindämmung. Herunterfahren des öffentlichen Lebens auf ein definiertes Minimum, Abschottung und soziale Distanzierung, Mundschutz, Existenzsorgen und eine über allem schwebende Ungewissheit, wie und wann es weitergeht, wenn es denn weitergehen kann wie bisher, dominieren die Zeit.

Angesichts solcher Krisensituationen könnte man meinen, die Stellung von Religion, Kirche und Engagement von Gläubigen in der Gesellschaft würde gestärkt. Doch die Verwissenschaftlichung der Debatte über das Coronavirus und die gesellschaftlichen Folgen der Pandemie, die Absage von Gottesdiensten, Taufen und Trauungen und nicht zuletzt die Frage der Systemrelevanz spiegeln nur einen Teil der Herausforderungen, vor denen Religion, Kirche und Gläubige aktuell stehen.

Einsatz und Kreativität, YouTube, Zoom und Podcast lauten vielerorts die Antworten, doch in die großen Debatten dringen kirchliches Engagement und religiöse Deutungsangebote kaum wahrnehmbar vor. Spiegelt die Corona-Krise einen punktuellen oder gar einen grundlegenden Relevanzverlust von Religion und Kirche? Zu diesen Fragen führt das Webinar in eine Selbstreflexion und Diskussion.
Das WEBINAR greift diese Fragen unter Verantwortung der Studienleiterinnen Dr. Julia Gerlach und Dr. Kerstin Schimmel auf und bedient sich neuer Techniken.

In diesen Zeiten bietet sich das Format eines Web-Seminars an, weil Vortragende und Teilnehmende räumlich getrennt voneinander über das Internet miteinander in Interaktion treten können – in Echtzeit. Das WEBINAR beginnt um 17:00 Uhr mit einem Impulsvortrag, dem sich eine Diskussion anschließt.
Die Teilnahme ist kostenlos. Die Teilnehmendenzahl ist aus technischen Gründen begrenzt. Daher wir um eine schnelle Anmeldung über annett.mikosch@ev-akademie-meissen.de bis zum 22. Mai mit dem Betreff „Anmeldung zum Webinar“ gebeten. Daraufhin gibt es Informationen und eine Auswahl von Terminen zum vorab-Techniktest.

Einladung zum WEBINAR von Dr. Kerstin Schimmel (l.) und Dr. Julia Gerlach (r.)