Superintendent für Kirchenbezirk Leipziger Land ernannt

08. Mai 2018

Rund 30.000 Gemeindeglieder in 60 Kirchgemeinden und Kirchspielen im Kirchenbezirk

BORNA – Pfarrer Dr. Jochen Kinder (46) im Kirchspiel Liebschützberg wird Superintendent des Kirchenbezirkes Leipziger Land. Nach der Wahl im Kirchenbezirk und der Ernennung durch die Kirchenleitung der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens tritt er Anfang August 2018 die Nachfolge von Matthias Weismann an, der nach 21-jähriger Amtszeit im Februar dieses Jahres in den Ruhestand verabschiedet wurde.

Nach der dienstlichen Verpflichtung durch den Präsidenten des Landeskirchenamtes, Dr. Johannes Kimme, wird Dr. Kinder in einem Gottesdienst am 9. September 2018, 14:00 Uhr, in der Bornaer St. Marienkirche (Martin-Luther-Platz) durch Landesbischof Dr. Carsten Rentzing in sein neues Amt eingeführt. In der Ev.-Luth. St.- Marien Kirchgemeinde Borna wird er wie sein Vorgänger die 1. Pfarrstelle innehaben.

Dr. Jochen Kinder wurde 2005 in Borna-Canitz im Norden des Kirchenbezirkes Leisnig-Oschatz ordiniert und übernahm später die Pfarramtsleitung im neu gebildeten und erweiterten Kirchspiel Liebschützberg, zu dem die Ortsgemeinde Borna-Canitz gehört. Dr. Kinder ist für den dortigen Wahlkreis 13 gewähltes Mitglied der 27. Landessynode.

Geboren wurde Jochen Kinder im westfälischen Hamm. Nach dem Abitur in Ahlen (1991) und dem anschließenden Zivildienst entschied er sich 1993 für das Studium der Ev. Theologie in Bethel (Bielefeld). Über den Studienort in Halle/Saale kam er nach Leipzig, wo er das Studium 1999 mit dem 1. Theologischen Examen abschloss.

Während seines Vorbereitungsdienstes (Vikariat) in Leipzig wurde er 2003 über das Thema „Das Verhältnis der Eltern zum schulischen Religionsunterricht…“ promoviert. Nach dem 2. Theologischen Examen 2004 wurde er in den Probedienst in das nordsächsische Borna entsandt.

Pfarrer Dr. Kinder ist verheiratet und hat fünf Kinder.

Porträt von Dr. Jochen Kinder
Pfarrer Dr. Jochen Kinder