SummerSchool »Mission & Kontext«

24. August 2020

Suche nach innovativen und ergänzenden Formen gemeindlicher Arbeit

KOHREN-SAHLIS – Die Initiative „Kirche, die weiter geht“ veranstaltet in der Evangelischen Heimvolkshochschule Kohren-Sahlis (Pestalozzistraße 3) vom 31. August bis 4. September 2020 ein mehrtägiges Seminar. Die 35 Teilnehmenden stellen sich in verschiedenen Arbeitsformen dem Thema: „Mission und Kontext“.

Nach Aussage der Organisatoren solle sich nachhaltige Kirchen- und Gemeindeentwicklung um zwei Größen bemühen: Einerseits muss die Kirche ihre eigene Mission und ihren Auftrag kennen und die damit verbundene Verantwortung ernst nehmen und gestalten. Andererseits müssen Ursachen, Dynamiken und Prozesse des gesellschaftlichen Wandels reflektiert werden.

Dazu müsse die Kirche den sie umgebenden Kontext analysieren, verstehen und auf diesen reagieren. Diese beiden Aspekte sollen die Schwerpunkte der SummerSchool bilden. Sie bemühe sich, fundierte akademische Theologie und Soziologie mit den spezifischen Herausforderungen ehren- und hauptamtlichen Dienstes zu verbinden.

Darüber hinaus verknüpfe sie dies mit Fragen nach der eigenen Spiritualität sowie der Persönlichkeit. Zu Fragen der missionarischen und kontextualen Gemeindeentwicklung hat sich an der Universität Greifswald das Institut zur Erforschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung (IEEG) in den letzten Jahren zu einem theologischen Zentrum etabliert.

Neben Prof. Dr. Michael Herbst vom IEEG werden für entsprechende Impulse und für die Begleitung der Seminareinheiten die wissenschaftlichen  Mitarbeiter am Lehrstuhl für Praktische Theologie, Dr. Patrick Todjeras und Dr. Felix Eiffler, an der SummerSchool teilnehmen. Die Summerschool ist eine der verschiedenen Veranstaltungen im Weiterbildungsangebot der Initiative „Kirche, die weiter geht“.

Diese landeskirchliche Initiative unterstützt und fördert innovative und ergänzende Formen gemeindlicher Arbeit, um kirchenferne Menschen heute mit dem Evangelium zu erreichen.

Kirche, die weiter geht/erlernen