Preise der Initiative „GemeindeGrün“ stehen fest

06. September 2021

3. Preis für sächsisches Projekt in Kleinrückerswalde

KÖLN – Den 3. Preis der Initiative „GemeindeGrün“ erhielt nach öffentlicher Abstimmung die Ev.-Luth. Kirchgemeinde Annaberg-Buchholz mit ihrem Projekt "Menschenfreundliche Trauerhalle". Der Versicherer im Raum der Kirchen (VRK) unterstützt über seine Umwelt-Initiative „GemeindeGrün“ Umweltprojekte von Kirchengemeinden in ganz Deutschland. Am 10. August startete die kostenlose Online-Abstimmung über die Vergabe der Spendengelder von insgesamt 11.000 Euro.

Bereits im letzten Jahr erzielte eine sächsische Kirchgemeinde einen 3. Platz im Wettbewerb (1.500 Euro Preisgeld). Die Kirchgemeinde Wyhratal stellte ihren Taufwald vor. Eine frühere Friedhofsfläche sei vorgesehen, auf der für jeden Täufling ein Bäumchen gepflanzt könne. In diesem Jahr erhielt das Projekt „Menschenfreundliche Trauerhalle“ in Kleinrückerswalde bei Annaberg-Buchholz das Votum. Mit dem Einbau einer Solaranlage auf dem Dach der Trauerhalle soll das Heizen mit Strom möglich werden. Menschen ohne konfessionellen Bezug, die bei Trauerfeiern nur auf diese Halle angewiesen sind, können damit ebenfalls einen würdigen Rahmen zur Verabschiedung ihrer Lieben erhalten.

Mit den beiden Projekten hat sich somit zufällig der thematische Bezug von „Leben und Sterben“ ergeben, die sich mit dem Bewusstsein für die Umwelt verbinden.
Auch in diesem Jahr konnten sich alle Kirchengemeinden in Deutschland, die der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) angehören, in den vier Kategorien Naturschutz, Ressourcen, Klimaschutz und Ernährung ihr Umweltprojekt anmelden.

Der Versicherer im Raum der Kirchen hat sich zum Ziel gesetzt, mit dem ethisch-nachhaltigen Versicherungsschutz zur Bewahrung der Schöpfung beizutragen. Zudem ist der Spezialversicherer für alle im Raum der Kirchen, Diakonie, Caritas und Freier Wohlfahrtspflege tätigen Menschen und Einrichtungen mit mehr als einer halben Million Kunden.

Zu den Projekten: