Praxistag "Umwelt- und Energiemanagement in sächsischen Kirchgemeinden"

19. Oktober 2019

Anregungen, Hintergrundinformationen und praktische Beispiele

BAUTZEN - Die Sächsische Energieagentur – SAENA GmbH lädt in Zusammenarbeit mit dem Bistum Dresden-Meißen und der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens zu einem Praxistag am 9.

November in die Kirchgemeinde Bautzen-Gesundbrunnen (Otto-Nagel-Straße 3) ein. Derzeit laufen die Anmeldungen für Interessierte aus Kirch- und Pfarrgemeinden sowie kirchlichen Einrichtungen in Sachsen. Auch aus der sächsischen Nachbarregion der EKBO wurde Interesse am Praxistag angemeldet.

Nach Impulsvorträgen von Vertretern beider Kirchen, in denen es um Vorstellungen zum Klimaschutz in der katholischen und evangelischen Kirche geht, gibt es am Vormittag Einblicke in kirchgemeindliche Initiativen. So stellen ein Dresdner und eine Dresdnerin jeweils ein Projekt ihrer Kirchgemeinde im Rahmen des Umweltmanagementsystems "Grüner Hahn" in der sächsischen Landeskirche vor. Den Praxisbeispielen folgt ein Beitrag von der Nutzersensibilisierung und –motivation von den SAENA-Vertretern Helfried Kaulfuß und Tobias Kade.

Am Nachmittag geht es im Gemeindezentrum Bautzen-Gesundbrunnen um Ergebnisse der dortigen Initialberatung mit anschließender Besichtigung mit Vertretern der dortigen Kirchgemeinde und Energieberatern.
Dem schließt sich eine Exkursion im Steinhaus und die Besichtigung von ‚Haustechnik Norbert Hesse, Steinhaus e.V.‘ sowie eine Besichtigung des Dom St. Petri mit einem landeskirchlichen Baupfleger an.

Der Praxistag ist konfessionsoffen. Er richtet sich an Kirch- und Pfarrgemeinden sowie kirchliche Einrichtungen in Sachsen. Angesprochen sind interessierte Kirchvorsteher, Pfarrgemeinderäte, Mitarbeitende oder Gemeindemitglieder aus evangelischen und katholischen Gemeinden sowie aus Freikirchen. Die Teilnahme am Praxistag ist kostenfrei.

Der Praxistag will die Teilnehmenden mit ihren Kirchgemeinden ermutigen, sich als Teil der Gesellschaft sowohl mit den drängenden Fragen des Klimawandels als auch mit den Möglichkeiten der Energiewende auseinander zu setzen.

PROGRAMM und ANMELDUNG

Anmeldungen für Praxistag Umwelttag in Bautzen