Plaketten für Nachhaltigkeit in Gemeinden

10. Februar 2021

Bunt im Quadrat: Plaketten, die Nachhaltigkeit sichtbar machen

DRESDEN - Ab sofort können die Kirchgemeinden Sachsens und Ostthüringens ihre Fortschritte in Sachen Nachhaltigkeit sichtbar machen - mit sympathischen Slogans auf Plaketten. Den evangelischen und katholischen Gemeinden stehen dafür fünf ansprechende Motive zur Auswahl, die je einen anderen Handlungsbereich aus dem Gemeindealltag dokumentieren: grüner Strom, Mülltrennung, fairer Kaffee, Recycling-Papier und Recycling-Toilettenpapier.

"Viele Gemeinden haben schon kleine, aber wichtige Schritte für mehr Nachhaltigkeit unternommen, beispielsweise die Umstellung auf Recyclingpapier. Sie haben aber (noch) keine Kapazitäten für die Zertifizierung mit einem komplexen Umweltmanagement-System," sagt Mit-Initiatorin Anna Groschwitz vom Ökumenischen Informationszentrum Dresden.

Aber gerade für diese Gemeinden seien die Plaketten gedacht, betont Umweltpsychologin Anne Römpke. „Denn so können sie ihr Handeln selbstbewusst und mit einem Augenzwinkern nach außen sichtbar machen. „Erste kleine Schritte motivieren zu weiteren“, weiß sie und sagt dabei Unterstützung zu.

‘Gemeinsam unterwegs zu einem guten Leben für alle‘ sei auch das Ziel der Allianz für die Schöpfung. „Vielleicht schließt sich dann die ein oder andere Kirch- oder Pfarrgemeinde dem gemeinsamen Weg an“, hofft Stephanie Hauk, Geschäftsführerin des Katholikenrates. Kerstin Göpfert, Referentin für den Ökumenischen Weg, freue sich darüber, dass das Projekt von so vielen Partnern gemeinsam getragen werde:  „Zusammen können wir ein Zeichen setzen - und wer weiß? Vielleicht entstehen ja noch mehr gemeinsame Projekte, die auch die Ökumene fördern.“

Die Plaketten bestehen aus umweltfreundlicher Pappe und wurden mit Öko-Farben in Leipzig gedruckt. Mit einer Größe von 14cm x 16cm sind die Schilder weder zu klein, um übersehen zu werden, noch zu groß, als dass man keinen Platz für sie finden würde. Sie sollen auch alternativ als Aufkleber vorliegen.

Getragen wird die Aktion von einer breiten ökumenischen Kooperation verschiedener Initiativen. Interessierte Gemeinden, Werke und Einrichtungen können die Plaketten über die Ansprechpartner*innen der beteiligten Initiativen beziehen. Für weitere Informationen steht Anna Groschwitz im Referat Schöpfungsbewahrung des Ökumenischen Informationszentrums e.V. zur Verfügung (umwelt@infozentrum-dresden.de).