Osanna-Brot und Glockenbrötchen für Glockenprojekt

30. November 2018

Öffentliche Spendenübergabe und anschließendes Adventskonzert

LEIPZIG – Das Glockenprojekt der Leipziger Nikolaikirche erhält am 1. Dezember von der Leipziger Bäckerei Lukas eine Spende von 7.700 Euro. Nikolaipfarrer Bernhard Stief wird in einer symbolischen Scheckübergabe die Spendensumme vom Inhaber Lukas Grieser in der Nikolaikirche um 17:00 Uhr entgegennehmen.

Die Lukas-Bäckerei hat seit April 2018 das Glockenprojekt der Nikolaigemeinde mit dem Verkauf der „Osanna-Brote“ und den „Glockenbrötchen“ unterstützt. Von jedem verkauften Osanna-Brot gingen 50 Cent und für jedes Glockenbrötchen 10 Cent an das Glockenprojekt.

Im Anschluss öffentlichen Spendenübergabe findet eine Adventsmusik mit dem BachChor an der Nikolaikirche und dem Festivalorchester Leipzig unter Leitung von Nikolaikantor Jürgen Wolf statt. Es werden die Kantaten „Nun komm der Heiden Heiland“ (BWV 61, 62) und die „Ouverture H-Moll“ (BWV 1067) von Johann Sebastian Bach zu hören sein.

Am 9. Oktober 2019, am 30. Jahrestag der Friedlichen Revolution, soll das restaurierte und ergänzte Geläut mit acht Glocken von der Nikolaikirche über die Stadt Leipzig zu hören sein. Die Leipziger Nikolaikirche steht für die Friedliche Revolution von 1989 und das Glockenprojekt steht unter der Schirmherrschaft von Bundespräsidenten a.D. Joachim Gauck.

Weitere Unterstützung erhielt für die Wiederherstellung des Geläuts durch die Ostdeutsche Sparkassenstiftung und die Sparkasse Leipzig dadurch, Spenden bis zu einem Höchstbetrag von 136.000 Euro zu verdreifachen.  Im August 2018 kamen bereits nach acht Monaten 100.000 Euro an Spenden zusammen, die sich seitdem erhöht haben, nicht zuletzt durch die Lukas-Bäckerei.

Die Kirchgemeinde bittet weiterhin um Unterstützung und freut sich über jeden gespendeten Euro.

Spendenkonto: Stadt- und Kreissparkasse Leipzig
IBAN: DE19 8605 5592 1100 2019 00