Nachtcafé-Saison startete am 1. November

02. November 2017

Engagierter Helferkreis erweitert sich um eine Ev.-Methodistische Gemeinde

DRESDEN - Seit 1994 organisieren christliche Kirchgemeinden der Stadt Dresden  über konfessionelle Grenzen hinweg im Winterhalbjahr die „Nachtcafés“. Wohnungslose Menschen – egal welcher Herkunft – erhalten auch in der kommenden Saison vom 1. November 2017 bis zum 31. März 2018 eine Ruhemöglichkeit für die Nacht.

Ab 20:00 bis 23:00 Uhr werden die Gäste täglich hereingelassen. Im Nachtcafé-Koordinierungskreis besteht der Konsens, allen Menschen in ihrer Not beizustehen – unabhängig von ihrer Nationalität und ganz in Anlehnung an einen Bibelvers im Neuen Testament (Denn ich bin hungrig gewesen und ihr habt mir zu essen gegeben. Ich bin durstig gewesen und ihr habt mir zu trinken gegeben. Ich bin ein Fremder gewesen und ihr habt mich aufgenommen. Matthäus 25, 35). Die Hausordnung existiert deshalb in verschiedenen Sprachen. Die Nachtcafés verstehen sich als Ergänzung zu den städtischen Obdachlosenunterkünften.

Ausweitung der ökumenischen Zusammenarbeit

Seit mehr als zwei Jahrzehnten engagierten sich jährlich fast 300 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer in den einzelnen Gemeinden. Eine Kirchgemeinde hatte über das Programm „Bundesfreiwilligendienst mit Flüchtlingsbezug“ im vergangenen Jahr einen syrischen „Bufdi“, der unter anderem im Nachtcafé eingesetzt war und dort auch weiterhin ehrenamtlich mithilft.

In diesem Jahr hat sich die ökumenische Zusammenarbeit ausgeweitet: Auf Gemeindeseite erstmals mit dabei ist die Evangelisch-Methodistische Kirchgemeinde »Immanuel« in Dresden Cotta (Hühndorfer Str. 22). Sie übernimmt den Dienst am Samstagabend. Somit sind mit Lutheranern, Katholiken und Methodisten drei christliche Konfessionen vertreten.

An den Abenden im Nachtcafé finden Begegnungen und Gespräche mit anderen Besuchern und den ehrenamtlichen Helfern statt. Daneben erhalten sie Getränke, eine warme Mahlzeit und ein gemeinsames Frühstück. Die Wohnungslosen haben dort zudem die Möglichkeit, zu duschen und  ihre Wäsche zu waschen und trocknen zu lassen. Für alles zahlen die Besucher pro Nacht einen symbolischen Euro. Außerdem müssen sie soweit wie möglich helfen, etwa beim Tisch decken oder Saubermachen.

Zentrale Weihnachtsfeier am 24. Dezember

Auch am Heiligen Abend sollen Nachtcafé-Besucher etwas von der Weihnachtsbotschaft erfahren: Die Diakonie-Stadtmission Dresden, das Ökumenische Informationszentrum wie auch die Johanniter laden am Sonntag, 24. Dezember, um 16:00 Uhr, in das Dresdner Haus der Kathedrale (Schlossstraße 24) ein. Unter dem Motto "Weihnachten fast wie daheim" gibt es eine kleine Bescherung und ein Kaffeetrinken, wird gemeinsam gesungen und gebastelt. Auch dort unterstützen ehrenamtliche Helfer aus den Nachtcafés.

Unterstützung und Engagement

Wie in den vergangenen Jahren stellt das Autohaus Holm Wirthgen den Dresdner Nachtcafés von November bis März gegen einen geringen Beitrag ein Auto zur Verfügung. Es ist unabdingbar für die gesamte Logistik und Durchführung der Nachtcafés, u.a. für den Transport von Lebensmittelspenden oder der zu reinigenden Wäsche. Der Regionalverband Dresden der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. stellt für 40 Helfer der Nachtcafés zwei kostenlose Erste-Hilfe-Auffrischungskurse zur Verfügung.

Die Nachtcafé-Initiative freut sich über ehrenamtliche Helferinnen und Helfer, vor allem für die Schichten am frühen Morgen. Interessentinnen und Interessenten wenden sich bitte via E-Mail an sozialberatung.nord@diakonie-dresden.de.

Zudem benötigt diese Initiative Spenden:

Spendenkonto:

Diakonie-Stadtmission Dresden