Kulturhistorische Führung in der St. Jakobikirche

31. Juli 2019

CHEMNITZ - Gestern trafen sich 45 Interessierte um 14 Uhr am Eingangportal der Chemnitzer Stadtkirche St. Jakobi zur kulturhistorischen Führung mit Regina Doerffel, Pfarrerin i. R. Sie bietet seit drei Jahren ehrenamtlich kostenfreie Führungen an. Ihr geht es dabei nicht um bloßen historische Fakten und Stilinformationen zu Kunstwerken. Vielmehr bettet sie diese in größere Sinnzusammenhänge ein. Durch emotionale Erlebbarkeit und aktives Entdecken sollen die Bekanntheit und örtliche Identifikation mit der St. Jakobikirche gefördert werden. Deshalb betrachten die Besucher nach Betreten des Kirchenschiffes stehend zunächst für fünf Minuten schweigend den Raum. Anschließend verbalisieren sie ihre Gefühle und Raumeindrücke. Diese Äußerungen stellt Regina Doerffel behutsam in größere architektonische und theologische Zusammenhänge. Die Besucher bringen ihre Anteilnahme in der Regel spontan zum Ausdruck. Vielzahl und Vielschichtigkeit der Aspekte machen jede Führung zu einem lebendigen Kommunikationsgeschehen.

Zudem steht jede Führung unter einen anderen Themenschwerpunkt, zum Beispiel „Welche Kunstwerke erzählen von Ostern?“ oder aktuell „Zehn Jahre Wiedereröffnung des Kirchenschiffes nach 64 Jahren Kriegsruine“. Vor allem im Sommer kommen oft Teilnehmer, die von der Kirchenführung aus der Tageszeitung erfahren haben.

Grundlage für die Führungen sind historisches und kunstgeschichtliches Interesse sowie theologische Kompetenz. So können die Besucher die Stadtkirche St. Jakobi und deren historisches Umfeld, die Rathäuser der Stadt Chemnitz, aus neuem Blickwinkel erleben. Abschließend werden sie auf das täglich offene Gotteshaus und dessen Angebote zu Stille und Gottesdiensten, zum täglichen Mittagsgebet, zu Ausstellungen und musikalischen Vespern hingewiesen.

Die nächste Führung in der St. Jakobikirche wird zum Tag des offenen Denkmals am 8. September 2019, 13:30 Uhr, stattfinden.

St. Jakobikirche in Chemnitz
St. Jakobikirche während eines Gottesdienst
St. Jakobikirche während der Indienststellung des Hesse-Breuer-Hochaltars zum Pfingstsonntag 2018