Kirchliche Nachtcafé-Saison gestartet

02. November 2020

Anlaufpunkt für Menschen in Not unabhängig von ihrer Herkunft

DRESDEN - Zum 25. Mal organisieren christliche Kirchgemeinden der Stadt Dresden über konfessionelle Grenzen hinweg im Winterhalbjahr die „Nachtcafés“, wo wohnungslose Menschen bis Mittwoch, 31. März 2021 eine Ruhemöglichkeit für die Nacht erhalten. Am gestrigen Sonntag, 1. November 2020, startete die Saison bereits mit zwei Gästen. Ausgenommen ist zunächst und bis auf weiteres der Mittwoch.

Doch der Nachtcafé-Koordinierungskreis befindet sich in Gesprächen mit möglichen Partnern, um diese Lücke zu schließen. Zwei Kirchgemeinden, die sich in den vergangenen Jahren engagierten, können ihre Räumlichkeiten u.a. wegen mangelnder Belüftungsmöglichkeiten nicht zur Verfügung stellen. Deren Helfer betätigen sich jedoch zum Teil an anderen Standorten.

Ehrenamtliche Helferinnen und Helfer weiterhin gefragt

In der Zionskirche Dresden-Südvorstadt kann neben dem Freitag in diesem Jahr auch am Sonntag  ein Nachtcafé stattfinden. Gerd Grabowski, Sprecher des Nachtcafé-Koordinierungskreises, ist dankbar für das ehrenamtliche Engagement – trotz der erschwerten Bedingungen. „Wir suchen in diesem Jahr insbesondere für die Essenausgabe noch Helferinnen und Helfer mit Gesundheitsausweis,“ so Grabowski. Er verweist zudem auf gestiegene Kosten wegen benötigter Hygiene- und Einwegartikel und bittet um Spenden.

Insgesamt werden aufgrund der Abstandsregeln die Kapazitäten an allen Standorten reduziert sein. Die Mahlzeiten werden aus dem gleichen Grund mancherorts in mehreren Durchgängen erfolgen. „Gerade ältere Helferinnen und Helfer sind bei uns kaum in den direkten Publikumsverkehr eingebunden und mit FFP2-Masken geschützt,“ so Grabowski.
Zwischen 19:00 und 20:00 Uhr werden die Gäste täglich – unabhängig von ihrer Nationalität – nach Inaugenscheinnahme einzeln hereingelassen.

Die über 200 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer in den einzelnen Gemeinden leisten vielseitige praktische Hilfe für das Gelingen des Nachtcafèangebotes. Neben Gesprächsangeboten bereiten sie Getränke und Mahlzeiten vor und räumen auf, wenn die Nachtcafé-Gäste in den Tag starten. Interessentinnen und Interessenten können sich via E-Mail an adriana.teuber@diakonie-dresden.de wenden.

Spenden für die Nachtcafés gehen auf das Spendenkonto der Diakonie-Stadtmission Dresden:

Diakonie-Stadtmission Dresden
BIC: GENO DE D1 DKD
IBAN: DE29350601900160160160
Verwendungszweck: Nachtcafé

Geöffnet haben:

• Montag: Dreikönigskirche (Hintereingang), Hauptstraße 23
  • Dienstag: Christophoruskirche Dresden-Laubegast, Hermann-Seidel-Str. 3
  • Mittwoch: derzeit noch vakant
  • Donnerstag: Ev. Gemeindehaus Loschwitz / Nähe Körnerplatz, Grundstr. 36
  • Freitag: Ev. Zionskirche / Nähe Nürnberger Ei, Bayreuther Str. 28
  • Sonnabend: Evangelisch-Methodistische Immanuelkirche in Dresden Cotta, Hühndorfer Str. 22