Kirchgemeindestrukturen in der Diskussion

17. Oktober 2017

Informationstreffen im ‚Haus der Kirche|Dreikönigskirche‘ am 17. Oktober 2017

DRESDEN – Derzeit finden drei weitere regionale Veranstaltungen für haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende in Kirchgemeinden und Kirchenbezirken sowie interessierte Gemeindeglieder statt, in denen verschiedene Modelle für zukünftige Kirchgemeindestrukturen vorgestellt werden. Nach entsprechend gut besuchten Info-Runden im vogtlängischen Rodewisch, in Leipzig und Löbau Mitte September, begann die zweite Runde am 16. Oktober in Chemnitz und setzte sich am heutigen Dienstag in Dresden fort. Beschlossen wird die Veranstaltungsreihe in der Döbelner St. Nikolaikirche am morgigen 18. Oktober. Mit den jetzt 1.200 Teilnehmenden an den drei Orten, haben sich insgesamt 2.134 Personen beteiligt. Am heutigen Abend in der Dresdner Dreikönigskirche nahmen, wie sonst auch, Landesbischof Dr. Carsten Rentzing, Synodalpräsident Otto Guse, Vertreter des Landeskirchenamtes sowie zahlreiche Synodale teil.

Hintergrund dieser Veranstaltungen ist das von der Kirchenleitung im Oktober 2016 beschlossene Konzept „Kirche mit Hoffnung in Sachsen“, das der Landessynode im Frühjahr 2017 vorlag. Mit der Drucksache 119 hat die Landessynode einen Entscheidungsfindungsprozess zur Strukturreform beschlossen, indem die von Synode angeregte Diskussion in die Breite getragen werden soll. Neben der Erläuterung des Papiers „Kirche mit Hoffnung in Sachsen“ durch Vertreter des Landeskirchenamtes, wurden und werden auch das sogenannte „Pfarrei-Modell“, das „Modell der 28-33 Kirchenbezirke“ und das Hannoversche Modell – vorgestellt und diskutiert.

Das Ziel der Veranstaltungen ist es, dass Haupt- und Ehrenamtliche in Kirchgemeinden und Kirchenbezirken, Mitglieder der Landessynode und Vertreter des Landeskirchenamtes miteinander darüber ins Gespräch kommen, welche Strukturen für die Kirche vor Ort sinnvoll und zukunftsfähig sind. Die Landessynode hat sich selbst das Ziel gesetzt, im Herbst 2017 über die Kirchgemeindestrukturen zu entscheiden. So wahrscheinlich nach Vorüberlegungen von Freitag, 17. November bis Sonntag, 19. November, nach Einführung in die Strukturmodelle, Vorstellung eines Struktur-Kriterienkatalogs und späteren Beratungen im Plenum der Synode.

Strukturreform (Hintergrund, Modelle und Materialien)

Bild: Blick in die Info-Veranstaltung in Dresden (Foto: evlks, OK)
Festsaal im 'Haus der Kirche|Dreikönigskirche'