„Kirchen sind mehr als Raum“

09. Juni 2019

Ausbildungsgang für Kirchenführerinnen und Kirchenführer 2020/2021

DRESDEN - Für einen neuen einjährigen Kurs für Gastgeberinnen und Gastgeber in Kirchenräumen, angehende und erfahrene Kirchenführerinnen und Kirchenführer beginnt jetzt die Anmeldung.  Er beginnt im März 2020 und schließt nach sieben Modulen und einem Prüfungsteil mit einem bundesweit anerkannten Zertifikat ab. Die Veranstalter des Kurses sind die Stiftung Frauenkirche Dresden, die Volkshochschule Dresden e.V. und die Dresdner Dreikönigskirche (Haus der Kirche).

Romanik, Gotik, Renaissance und Barock – mit seinem nach (Kunst-)Epochen geordneten Curriculum bietet der Kurs einen fundierten Einblick in Entstehung und Entwicklung christlicher Kunst und Sakralarchitektur – vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Theologische Vorstellungen sowie Zeugnisse liturgischer Praxis, wie sie sich in nahezu allen kirchlichen Räumen und Ausstattungsgegenständen widerspiegeln, werden dabei in ihrem jeweiligen historischen Zusammenhang erschlossen und aus Sicht heutiger Glaubens- und Lebenserfahrung reflektiert.

Vor diesem Hintergrund erfolgt im Rahmen der insgesamt sieben Kursmodule eine Einführung in Geschichte, Ziele und Inhalte der Kirchenpädagogik. Kirchenpädagogische Methoden werden vorgestellt und praxisnah erprobt. Erfahrene und angehende Kirchenführerinnen und Kirchenführer sollen angeleitet und befähigt werden, unterschiedlichen Zielgruppen lebendige Zugänge zu Kirchenräumen zu eröffnen. Der Kurs bietet zudem Anregung und Gelegenheit, Aufgaben und Rollenverständnis einer Kirchenführerin/eines Kirchenführers zu reflektieren.

Der sich über ein Jahr erstreckende Ausbildungsgang umfasst neben den sieben Modulen auch einen Prüfungsteil, mit dem das Zertifikat des Bundesverbandes Kirchenpädagogik e.V. erworben werden kann. Dieses Zertifikat weist bundesweit den erfolgreichen Abschluss  einer Ausbildung zur Kirchenführerin / zum Kirchenführer nach. Das erste Kursmodul findet am 19. März 2020 in Dresden statt sowie darauf folgend auch an anderen Orten.

Die Teilnahmegebühr beträgt 375 Euro und ist vor Kursbeginn zu entrichten. Hinzu kommen die selbst zu tragenden Kosten für Anfahrten, Verpflegung und Übernachtung. Der Kurs wird von der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens gefördert. Eine anteilige Förderung der 375 Euro Teilnahmegebühr ist bis in Höhe von 75 Prozent des Betrages für Mitglieder der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens vorgesehen und kann nach Ausbildungsabschluss beantragt werden. Voraussetzung dafür ist die der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung mit Zertifikatserwerb.

Veranstalter des Kurses sind: Stiftung Frauenkirche Dresden, Volkshochschule Dresden e.V., Dreikönigskirche – Haus der Kirche.

Dresdner Frauenkirche: Kirchenführerausbildung