Festakt zu 900 Jahren Zwickau mit viel Musik

28. März 2018

Erstmals ‚Nacht der offenen Kirchen‘ in Zwickau

ZWICKAU (epd) - Die Planungen zur Feier von 900 Jahren Zwickau nehmen weiter Gestalt an. Wie die Stadtverwaltung am Dienstag mitteilte, wird der Festakt zum Auftakt am 1. Mai ganz im Zeichen der Musik stehen. 150 Mitwirkende werden dabei im Dom St. Marien Kompositionen aus sechs Jahrhunderten interpretieren, hieß es. Als Festredner wird den Angaben nach Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer (CDU) erwartet. Oberbürgermeisterin Pia Findeiß (SPD) und Superintendent Harald Pepel sprechen Grußworte.

Die Veranstaltung in der evangelisch-lutherischen Kirche St. Marien ist zugleich Auftakt einer bis 5. Mai dauernden Festwoche, die den Höhepunkt der Feierlichkeiten bildet. Das Stadtjubiläum geht zurück auf die erste urkundliche Erwähnung Zwickaus vom 1. Mai 1118.

Alle im Dom aufgeführten Werke haben den Angaben nach einen Bezug zur Stadt, wurden von berühmten Zwickauer Komponisten wie Robert Schumann (1810-1856) oder eigens für die Stadt komponiert. So bilde die extra für das Jubiläum gedichtete "Hymne an Zwickau" von Komponist und Musiker Peer Baierlein den Abschluss der Veranstaltung. An der Uraufführung werden demnach alle 150 Musiker mitwirken.

Im Laufe der Festwoche stehen in Zwickau insgesamt rund 100 Veranstaltungen an, darunter Konzerte, Führungen, Vorträge und eine Museumsnacht. Bei einem "Festival of lights" sollen jeden Abend ab 21 Uhr historische Plätze und markante Gebäude mit Lichtinstallationen in Szene gesetzt werden.

Am 4. Mai lädt die Stadt erstmals zu einer Nacht der offenen Kirchen ein. Sachsens evangelischer Landesbischof Carsten Rentzing predigt am 6. Mai in St. Marien. Zwickau gehört zu den ersten Städten, in denen sich die Reformation durchsetzte. Reformator Martin Luther (1486-1546) predigte 1522 mehrmals in Zwickau.( ©epd ost, 27.03.2018)

Programm-Broschüren liegen vor!
Broschüre: Viel Programm um die Festwoche herum