Erzgebirgischer Orgelsommer in Frankenstein

15. Juli 2021

Kurzkonzerte an verschiedenen Orten um 17:00, 18:00 und 19:00 Uhr

MARIENBERG - Der Erzgebirgische Orgelsommer 2021 setzt sich am Freitag, 16. Juli, fort, und zwar als ein Teil der „Orgelnacht im Kirchenbezirk Marienberg“. Auf zwei Routen findet dabei eine Orgelfahrt statt, bei der zunächst jeweils drei Orgeln verschiedener Orgelbauer angefahren werden. Bei Kurzkonzerten stellen unterschiedliche Organisten den Klang der Instrumente vor. Zum Abschlusskonzert an der Orgel von Jacob Oertel in der St. Martinskirche in Zschopau vereinen sich um 21:00 Uhr beide Routen.

Teil des Erzgebirgischen Orgelsommers 2021 ist das halbstündige Kurzkonzert ab 17:00 Uhr in der Kirche Frankenstein. Rudolf Winkler, Kirchenmusikdirektor im Kirchenbezirk Marienberg, musiziert dabei an der Orgel aus der Werkstatt Gottfried Silbermanns, die der Sohn des großen Orgelbauers, Daniel Silbermann, nach Plänen seines Vaters im Frühjahr 1752 fertigstellte. Gottfried Silbermann war aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr in der Lage, selbst letzte Hand an sein Werk legen zu können. Einzelkarten für das Kurzkonzert sind für 5 Euro an der Abendkasse erhältlich. Wer alle Konzerte einer Route der Orgelfahrt inklusive Abschlusskonzert, Picknick und Busfahrt erleben möchte, kann ein Komplett-Ticket für 30 Euro unter www.kirchenbezirk-marienberg.de oder 03726/782321 vorbestellen.

Derweil musste der Ablauf des Erzgebirgischen Orgelsommers 2021 verändert werden. Aus gesundheitlichen Gründen verlegen die Veranstalter die beiden Konzerte im Rahmen des Kleinen Orgelfestes, die für den 17. und 18. Juli vorgesehen waren, auf spätere Termine. Der weitere Kalender des Erzgebirgischen Orgelsommers 2021 gestaltet sich deshalb so:

- 25. Juli, 17:00 Uhr Kirche Lengefeld: Orgelkonzert mit Prof. Martin Strohhäcker & Gudrun Strohhäcker

- 22. August, 16:00 Uhr Stadtkirche Zöblitz: Orgelkonzert mit Dr. Felix Friedrich

- 29. August, 16:30 Uhr Kirche Pfaffroda: Orgelkonzert mit Christian Liebscher

- 22. September, 12:00 Uhr Kirche Geising: Konzert im Rahmen des „Geisinger Orgelsommers“ mit Organist Roy Heyne

- 26. September, 16:00 Uhr Kirche Niederschöna: Orgelkonzert mit Dr. Felix Friedrich

- 30. Oktober, 16:00 Uhr Betstube „Alte Elisabeth“ Freiberg: Kleines Orgelfest Teil 1 mit Dr. Felix Friedrich

- 31. Oktober, 16:00 Uhr Kapella Linda: Kleines Orgelfest Teil 2 mit Andreas Schwinger