Dankeschön an ehrenamtliche Kirchenmusiker

11. Juni 2018

Anmeldungen zum Dankeschön-Konzert ab jetzt möglich

ANNABERG-BUCHHOLZ – Es ist ein besonderes Engagement für die kirchenmusikalische Basisarbeit in den Kirchen Sachsens, wenn im Gottesdienst und zu anderen Anlässen ehrenamtliche Kirchenmusiker, ehrenamtliche Chorleiter und Organisten die Gemeinden und Chöre bei Gesang und Konzerten begleiten.

Ohne die über 1.000 musikalischen Helfer, die neben den 157 haupt- und 166 nebenamtlich angestellten Kirchenmusikern die Gottesdienste gestalten, würden viele der einzigartigen Orgeln im Lande nicht gespielt und die Verbindung zwischen Wort und Lied käme zum Lobe Gottes nicht gleichgewichtig zum Tragen.

Um diese freiwillige Tätigkeit und das Zusammenspiel in der Ortsgemeinde zu würdigen, den Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern für ihre Unterstützung zu danken, lädt die Arbeitsstelle Kirchenmusik der sächsischen Landeskirche am 1. September 2018 zu einem Dankeschön-Konzert in das erzgebirgische Annaberg-Buchholz ein.

Die kostenfreie Teilnahme für ehrenamtliche Organisten und Chorleiter und Schüler der landeskirchlichen D-Ausbildung ist nur mit namentlicher Anmeldung möglich. Unter den 1.000 musikalisch Tätigen haben in den letzten fünf Jahren 192 Personen die D-Kirchenmusikerausbildung abgeschlossen. Derzeit sind 122 Musiker im Unterricht zum D-Abschluss.

Die Einladung umfasst an diesem Tag einen Empfang um 15:30 Uhr in der Bergkirche St. Marien mit Landeskirchenmusikdirektor Markus Leidenberger sowie das Konzert in St. Annen um 17:00 Uhr. Im Orgelkonzert wird Bachpreisträger und Kirchenmusikdirektor Matthias Süß (Annaberg-Buchholz) spielen, der anschließend eine Führung an der großen Walcker-Orgel mit 4.000 Pfeifen und 65 Registern anbietet. Die Walcker-Orgel von 1883/84 gilt als eine der schönsten romantischen Orgeln der sächsischen Orgellandschaft.

Info- und Anmeldeflyer für das Dankeschön-Konzert

Anmeldungsformular Dankeschön-Konzert

Matthias Süß an der Walcker-Orgel in St. Annen
KMD Matthias Süß spielt an der Walcker-Orgel das Dankeschön-Konzert am 1. September