Bundesverdienstorden für zwei sächsische Pfarrer

07. Juli 2020

Verleihung in Dresden stellvertretend für den Bundespräsidenten

DRESDEN (01.07.2020) - Die beiden sächsischen evangelischen Pfarrer Andreas Taesler (67) und Günter Hartmann (80) erhalten den Bundesverdienstorden. Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer (CDU) werde die Auszeichnung am Freitag (3. Juli) für ihr ehrenamtliches Engagement überreichen, teilte die sächsische Staatskanzlei am Mittwoch in Dresden mit. Mit den Orden werden Menschen geehrt, die sich in besonderer Weise um das Gemeinwohl verdient gemacht haben.

Andreas Taesler habe sich vehement für die Rettung des historischen Zinzendorf-Schlosses in Herrnhut-Berthelsdorf eingesetzt. Unter anderem gründete der lutherische Pfarrer 1998 einen Förderverein mit - für den Erhalt des Schlosses, in dem der Gründer der Herrnhuter Brüdergemeine, Nikolaus Ludwig Graf von Zinzendorf, gelebt hatte. Das Gebäude im Stil des Herrnhuter Barock gilt als Keimzelle der bis heute weltweit tätigen evangelischen Brüder-Unität.

Günter Hartmann aus Rosenthal-Bielatal (Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge) gründete in den 1990er Jahren das Projekt "Kinder von Tschernobyl". Seither erholen sich in der Sächsischen Schweiz regelmäßig Kinder aus der Katastrophenregion. In Tschernobyl nahe der ukrainisch-weißrussischen Grenze war 1986 ein Atomkraftwerksreaktor explodiert.

Kretschmer verleiht die Auszeichnungen in dieser Woche stellvertretend für Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier an insgesamt 15 Bürgerinnen und Bürger. Wegen der Coronavirus-Pandemie und den damit gebotenen Abstandsregeln wird die Zeremonie an drei Tagen stattfinden - am Donnerstag, Freitag und Samstag. (©epd-ost 1.7.2020)

Ministerpräsident Michael Kretschmer überreicht – stellvertretend für den Bundespräsidenten - an fünf Bürgerinnen und Bürger aus Sachsen den Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland; v.l. Dr. Christoph Heise, Michael Kretschmer, Anna Wankiewicz-Heise, Günter Hartmann, Wolfgang Vogel, Andreas Taesler