Aktion "Sachsen blüht!" auch für Kirchenland

07. Juli 2021

Puppenstuben gesucht: Blühende Wiesen für Sachsens Schmetterlinge

DRESDEN – Eine sächsische Initiative für mehr Blühwiesen könnte auch für Pfarr- und Gemeindegärten sowie freie Friedhofsflächen interessant sein. Bei rund 800 Pfarrhäusern in Sachsen gehören noch hier und da stattliche Pfarrgärten dazu. Zudem gibt es weitere Freiflächen an Gemeindehäusern und Gemeindezentren sowie zunehmend frei gehaltene Areale auf Friedhöfen. In der sächsischen Landeskirche gibt es rund 1.200 Friedhöfe in kirchlicher Trägerschaft.

Für die Kirchgemeinden als Eigentümer dieser Flächen gibt es nun ein Angebot seitens des Freistaates, Brachflächen sinnvoll für den Natur- und Artenschutz einzusetzen und damit aufzuwerten. So wurden auf Initiative des Sächsischen Landtages finanzielle Mittel für das Programm „Sachsen blüht“ erneut im Haushalt bereitgestellt. Nun können noch bis 25. Juli 2021 beim Deutschen Verband für Landschaftspflege Landesverband Sachsen e.V. Bewerbungen für geeignete Flächen eingereicht werden.

Die Sächsische Landesstiftung Natur und Umwelt (LaNU) stellt im Rahmen des Projekts »Puppenstuben gesucht – Blühende Wiesen für Sachsens Schmetterlinge« kostenlos gebietseigenes zertifiziertes Saatgut für geeignete Blühflächen (Lage im Siedlungsbereich oder Ortrand) mit einer Größe zwischen 1.000 und 2.000 m²) zur Verfügung. Das standortgerechte Saatgut dient zur Neuanlage von blütenreichen Wiesenflächen oder zur Aufwertung von artenarmen Rasenflächen.

Diese Flächen sollen langfristig insektenfreundlich bewirtschaftet werden (Teilflächenmahd, Verzicht auf Dünge- und Pflanzenschutzmittel u.a.). Denn nur dann können sie als Lebensraum für viele Insektenarten dienen und die Biotopvernetzung in Sachsen fördern.
Der Aufruf, die ausführlichen Teilnahmebedingungen, das Online-Bewerbungsformular, Merkblätter und weitere Informationen sind veröffentlicht unter www.schmetterlingswiesen.de.

Blühfläche der Initiative „Sachsen blüht“ bei Nossen