7. Kirchenmusiktag in Sachsen

31. August 2020

IMPULSE für die kirchenmusikalische Praxis

FREIBERG – 80 Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker kommen am 2. September in Freiberg zu einer Fortbildungstagung mit Seminaren, Informationsrunden und einem Plenum zu aktuellen Fragen zusammen. Zentraler Tagungsort ist ab 10:00 Uhr die Petrikirche (Petriplatz 7), aber auch andere Orte der Bergstadt. Am späten Nachmittag schließt sich dem Fachtag noch die Vollversammlung des Verbandes Evangelischer Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in Sachsen an.

Unter Leitung von Landeskirchenmusikdirektor Markus Leidenberger und in Vorbereitung und Begleitung durch die Arbeitsstelle Kirchenmusik finden je vier Seminare in zwei Durchgängen statt. Im ersten Workshop unter Leitung des Berliner Regisseurs Thomas Kabel geht es um Kantorale Präsenz und das Sprechen im Raum. Das zweite Seminar mit dem Leipziger Universitätsorganist Daniel Beilschmidt vermittelt auf der Basis neuerer Erkenntnisse der Lernpsychologie Übemethoden am eigenen Instrument sowie qualitative und quantitative Strategien.

Im Domgemeindehaus am Untermarkt werden durch Kantor Peter Kubath aus Radebeul Einblicke in die kirchenmusikalische Kinderchorpraxis gewährt. Kantor Kubath ließ sich während eines Sabbaticals in den USA von Voice For Life begeistern und nutzt die Erfahrungen für die eigene Kinderchorarbeit.
Die Hamburger Landeskantorin Christiane Hrasky will im vierten Seminar kreative Wege in den mehrstimmigen Gemeindegesang aufzeigen, die mit einfachen Mitteln zur klangvollen Mehrstimmigkeit führt.

Zur Mittagszeit um 12:00 Uhr wird zu einer Andacht eingeladen. Jeden Mittwoch bietet die Petrikirche um diese Zeit eine Mittagsmusik an der Silbermannorgel an.
Der Fachtag in Freiberg findet als geschlossene Veranstaltung unter Auflagen der Abstands- und Hygienevorschriften statt. So werden größere Räumlichkeiten, u.a. wie der Plenarsaal im Schloss genutzt Es sind keine gemeinsamen Probe- und längere Singzeiten vorgesehen.