1. Limbacher Kirchenmusikwoche

24. Juni 2019

Abwechslung von Konzert-Orten und Musikrichtungen

LIMBACH-OBERFROHNA – Eine Woche lang, vom 30. Juni bis zum 6. Juli, findet erstmalig die Limbacher Kirchenmusikwoche statt. Sieben Konzerte an sieben Tagen in sieben Kirchen stehen auf dem Programm. Die musikalische Bandbreite reicht vom klassischen Trompete-Orgel-Konzert mit Mathias Schmutzler und Holger Gehring, über Klezmermusik bis hin zu ausgefallenen Besetzungen beispielsweise mit Marimbaphon und Violine.

Die Abwechslung von Konzert-Orten und Musikrichtungen war für den Initiator und Kirchenmusiker Johannes Baldauf (Stadtkirche Limbach-Oberfrohna) eine Herausforderung, aber auch ein Ziel, das jetzt mit dem ersten Konzert immer näher rückt. So startet die Kirchenmusikwoche in der Johanniskirche in Rußdorf um 17:00 Uhr mit einem Konzert für Trompete und Orgel unter dem Titel „Soli Deo Gloria“.

Gleich tags darauf, 1. Juli, geht es um 19:00 Uhr in der Kirche „Zum Guten Hirten“ in Bräunsdorf mit einem Konzert für Marimbaphon und Violine weiter. Es folgen Konzerte in der Stadtkirche von Limbach, der Lutherkirche Kändler, der Kirche in Wolkenburg, in Pleißa und zum Abschluss in der Lutherkirche in Oberfrohna. Hier gastiert am 6. Juli um 17:00 Uhr der Landesjugendchor Sachsen unter Leitung von Ron-Dirk Entleutner mit einem anspruchsvollen Chorprogramm weltlicher und geistlicher Gesänge aus unterschiedlichen Epochen.

Für Kantor Baldauf, der in Kooperation mit Stadt und Verwaltung die Musikwoche organisierte, seien die Limbacher Kirchenräume nicht nur als Versammlungsräume christlicher Gemeinden oder beachtenswerte museale Kulturdenkmäler, sondern sie präsentierten sich als erfahrbare Klangräume mit einer je eigenen geistlichen Ausstrahlung. „Im Konzertprogramm werden – mal mehr, mal weniger – Worte und Töne dieser geistlichen Grundhaltung anklingen“, kündigt Baldauf an.
Die Konzerte der Kirchenmusikwoche sind mit freiem Eintritt, Spenden werden jeweils am Ende erbeten.

Veranstaltungstipp: ZWICKAUER ORGELNACHT am 28. Juni 2019 ab 19:00 Uhr

und 13. REICHENBACHER ORGELNACHT am 28. Juni 2019 ab 20:00 Uhr