English site

Ferienbeginn mit Silbermanns-Orgelduell

20. Juni 2024

Freiberger Orgelnacht in drei Kirchen

FREIBERG – Die Bergstadt lädt am 22. Juni mit Musik und Quiz in drei Kirchen und vier Orgeln zur „Freiberger Orgelnacht“ ein. Es spielen Anna-Victoria Baltrusch, Jan Katzschke, Albrecht Koch & Clemens Lucke an den Silbermann-Orgeln. Um 19:00 Uhr ist die Eröffnung und der Auftakt im St. Marien Dom mit anschließendem Spaziergang zu Kurzkonzerten in der Petrikirche und der Jakobikirche in zwei Gruppen. Das Abschlusskonzert mit Quiz und Musik beginnt in St. Marien um 21:45 Uhr.

Mit der Freiberger Orgelnacht beginnen die Sommerferien bei Silbermann und eröffnen die beliebten Ferienangebote und das mittlerweile bundesweit nachgefragte Jugendorgelcamp in der ersten Ferienwoche mit gezielten Angeboten für jüngere Musikfreunde. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Jugendorgelcamps gestalten nicht zwei Mittagsmusiken, sondern auch am Freitag, 28. Juni, das Abschlusskonzert um 19:30 Uhr in der Freiberger Petrikirche.

Jugendliche musizieren an Silbermann-Orgeln

Jugendliche Orgelfans treffen sich vom 24. bis 28. Juni beim Jugendorgelcamp in Freiberg zum Unterricht bei renommierten Organistinnen und Organisten und lernen die wertvollen Silbermann-Orgeln hautnah kennen. Dabei stellen sie ihr Können gleich dreimal vor Publikum unter Beweis: Zu den Mittagsmusiken - am Mittwoch in der Petrikirche und am Freitag in der Jakobikirche - jeweils 12:00 Uhr, sowie am Freitag beim großen Abschlusskonzert. Der Eintritt zu allen drei Konzerten ist frei!

Ferienangebote im Silbermann-Haus

Eine echte Orgelpfeife basteln oder gleich eine ganze Orgel zusammenbauen? Das geht im Silbermann-Haus! Immer dienstags und donnerstags in den Sommerferien öffnet die Gottfried-Silbermann-Gesellschaft e.V. die Türen zu „Silberklang & Handwerkskunst“ für Kinder und Jugendliche, die sich beim Orgelbauen ausprobieren möchten.

Am Dienstag, 25.Juni, ab 15:00 Uhr geht es los: Die Kinder bauen aus Einzelteilen ein Orgelmodell zusammen und entdecken dabei die spannende Klangwelt Gottfried Silbermanns. Ab Donnerstag, 27.6., 15 Uhr, können sie eine Orgelpfeife aus Holz zusammenbauen und anschließend mit nach Hause nehmen.

Gottfried-Silbermann-Gesellschaft e.V.

Prinzip Orgel im Freiberger Silbermann-Haus kennenlernen