Bestellen und Downloaden

Richtlinien für den Umgang in den sozialen Medien in der EVLKS

Social Media Guidelines

Diese Richtlinien für den Umgang in den sozialen Medien richten sich an alle hauptamtlich und ehrenamtlich Mitarbeitenden in Kirchgemeinden und kirchlichen Werken und Einrichtungen der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens sowie an alle kirchlichen Anstellungsträger. Sie sollen Orientierung und Unterstützung im Umgang mit sozialen Medien bieten.

Erscheinungsjahr: 2020

Denken wir nach – denken wir weiter!

Eine Handreichung zur Landtagswahl 2019

Mit der Wahl zum 7. Sächsischen Landtag findet am 1. September 2019 eine wichtige Entscheidung in unserem Land statt. Noch nie waren in den Jahren seit 1989 zu einer solchen Wahl die politischen Parteien so vielfältig und untereinander so verschieden aufgestellt. Dabei ist eine große Meinungsverschiedenheit zu beobachten, die tief bis in unsere Gesellschaft hinein reicht. Christinnen und Christen fragen sich in besonderer Weise, wie sie vor dem Hintergrund ihres Glaubens angesichts dieser Vielfalt und Verschiedenheit eine verantwortliche Wahl treffen können.

Diese kleine Handreichung, beinhaltet keine Wahlempfehlung. Sie will Ihnen vielmehr eine Anregung sein, unter wichtigen Gesichtspunkten des christlichen Glaubens den Blick für die Wahlprogramme der Parteien zu schärfen. Sie will Ihnen somit eine Hilfe für Ihre Wahlentscheidung sein.

Die Vielfalt entdecken – gemeinsam gestalten

Projektförderung 2019 im Überblick

Übersicht der im Jahre 2019 geförderten Projekte von Kirchgemeinden, Kirchspielen und Kirchenbezirken, die der Förderung kirchlicher Flüchtlingshilfe und der Integration von Migranten vor Ort dienen.

KLANGGUT - Eine Zeitschrift zur Kirchenmusik in Sachsen

Ausgabe 1-2019

Herausgegeben von der Konferenz für Kirchenmusik

für die Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachens

Am 1. Advent 2018 ist in den Gliedkirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland eine neue »Ordnung gottesdienstlicher Texte und Lieder« (Perikopenordnung) in Kraft getreten. In ihr ist geregelt, welche Texte aus der Bibel an einem bestimmten Sonn- oder Festtag im Kirchenjahr in einem Gottesdienst gelesen werden und welche Texte Grundlage der Predigt sind. Außerdem sind jedem Sonn- und Festtag Wochen- bzw. Tageslieder zugeordnet, die in einem besonderen Zusammenhang mit den jeweiligen biblischen Texten stehen, sowie ein Gebetspsalm, ein Bibelvers als geistliches Leitmotiv für die Woche oder den Tag (»Spruch der Woche bzw. des Tages«) und ein Bibelvers als Zwischengesang zum Halleluja-Ruf.

Für die Wochen- bzw. Tageslieder werden zwei Lieder zur Auswahl angeboten. Das erste Lied ist dem Stammteil des Evangelischen Gesangbuchs entnommen. Das zweite Lied kommt aus den Regionalteilen bzw. Liederheften der einzelnen Landeskirchen. In der Übersicht werden auch die Liedveröffentlichungen aus »Singt von Hoffnung« (SvH) aufgenommen.

Weitere Informationen zum Liturgischen Kalender unter www.kirchen-jahr-evangelisch.de

Weitere Informationen zur musikalischen Umsetzung der Hallelujaverse unter www.kirchenchorwerk-sachsen.de

Erscheinungsjahr: 2019

Maßnahmeplan zur Förderung der Teilhabe von Frauen und Männern an kirchlichen Ämtern und Funktionen

mit dem Ziel der gleichberechtigten Teilhabe von Männern und Frauen in der Kirche

Menschenfeindlichkeit als Herausforderung annehmen

Themenblatt

Positionspapier konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht

Gemeinsames Positionspapier der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens und des Bistums Dresden-Meißen

Die Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens und das Bistum Dresden-Meißen haben ein gemeinsames Positionspapier für den schulischen Religionsunterricht erarbeitet. In der religiösen Schulbildung wollen das Bistum und die Landeskirche zukünftig enger zusammenarbeiten und legten Vereinbarungen und Ziele dar, wie sie sich diese Kooperation vorstellen.

Tauffeste feiern

Materialien der Taufsonntage 2011 bis 2018

Anregungen für Kirchgemeinden aus den vier Taufsonntagen in der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens von 2011 bis 2018.

Broschüre: Europa konkret erleben

– Erfolgreiche EU-Projekte aus Kirche und Diakonie

Herausgeber:

Evangelische Kirche in Deutschland (EKD)

Der Bevollmächtigte des Rates

Dienststelle Brüssel

Servicestelle für EU-Förderpolitik/-projekte

I. Auflage, Mai 2018

Die in der Broschüre vorgestellten Projekte stellen einen kleinen Ausschnitt an kirchlichen und diakonischen Projekten dar, die im Rahmen verschiedenster EU-Programme gefördert wurden und werden.

Ein konkreter Nutzen von EU-Fördermitteln besteht durchaus im regionalen bzw. sogar im lokalen Fokus. Auch aus der sächsischen Landeskirche sind Projekte dabei.

53 deutschlandweite Projekte, aus EU-Mitteln mitfinanziert und umgesetzt

Auf den Seiten 18/19, 28/29, 46/47, 66/67, 112/113 finden Sie die Beispiele aus der EVLKS und der Diakonie Sachsen.

Erscheinungsjahr: 2018

Suche in Materialien