Bestellen und Downloaden

Ausgabe 1-2019

Herausgegeben von der Konferenz für Kirchenmusik

für die Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachens

Am 1. Advent 2018 ist in den Gliedkirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland eine neue »Ordnung gottesdienstlicher Texte und Lieder« (Perikopenordnung) in Kraft getreten. In ihr ist geregelt, welche Texte aus der Bibel an einem bestimmten Sonn- oder Festtag im Kirchenjahr in einem Gottesdienst gelesen werden und welche Texte Grundlage der Predigt sind. Außerdem sind jedem Sonn- und Festtag Wochen- bzw. Tageslieder zugeordnet, die in einem besonderen Zusammenhang mit den jeweiligen biblischen Texten stehen, sowie ein Gebetspsalm, ein Bibelvers als geistliches Leitmotiv für die Woche oder den Tag (»Spruch der Woche bzw. des Tages«) und ein Bibelvers als Zwischengesang zum Halleluja-Ruf.

Für die Wochen- bzw. Tageslieder werden zwei Lieder zur Auswahl angeboten. Das erste Lied ist dem Stammteil des Evangelischen Gesangbuchs entnommen. Das zweite Lied kommt aus den Regionalteilen bzw. Liederheften der einzelnen Landeskirchen. In der Übersicht werden auch die Liedveröffentlichungen aus »Singt von Hoffnung« (SvH) aufgenommen.

Weitere Informationen zum Liturgischen Kalender unter www.kirchen-jahr-evangelisch.de

Weitere Informationen zur musikalischen Umsetzung der Hallelujaverse unter www.kirchenchorwerk-sachsen.de

Erscheinungsjahr: 2019

Maßnahmeplan zur Förderung der Teilhabe von Frauen und Männern an kirchlichen Ämtern und Funktionen

mit dem Ziel der gleichberechtigten Teilhabe von Männern und Frauen in der Kirche

Menschenfeindlichkeit als Herausforderung annehmen

Themenblatt

Merkblatt für Supervision von Kirchgemeinden

Medientyp: Formular / Antrag

Positionspapier konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht

Gemeinsames Positionspapier der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens und des Bistums Dresden-Meißen

Die Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens und das Bistum Dresden-Meißen haben ein gemeinsames Positionspapier für den schulischen Religionsunterricht erarbeitet. In der religiösen Schulbildung wollen das Bistum und die Landeskirche zukünftig enger zusammenarbeiten und legten Vereinbarungen und Ziele dar, wie sie sich diese Kooperation vorstellen.

Tauffeste feiern

Materialien der Taufsonntage 2011 bis 2018

Anregungen für Kirchgemeinden aus den vier Taufsonntagen in der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens von 2011 bis 2018.

Broschüre: Europa konkret erleben

– Erfolgreiche EU-Projekte aus Kirche und Diakonie

Herausgeber:

Evangelische Kirche in Deutschland (EKD)

Der Bevollmächtigte des Rates

Dienststelle Brüssel

Servicestelle für EU-Förderpolitik/-projekte

I. Auflage, Mai 2018

Die in der Broschüre vorgestellten Projekte stellen einen kleinen Ausschnitt an kirchlichen und diakonischen Projekten dar, die im Rahmen verschiedenster EU-Programme gefördert wurden und werden.

Ein konkreter Nutzen von EU-Fördermitteln besteht durchaus im regionalen bzw. sogar im lokalen Fokus. Auch aus der sächsischen Landeskirche sind Projekte dabei.

53 deutschlandweite Projekte, aus EU-Mitteln mitfinanziert und umgesetzt

Auf den Seiten 18/19, 28/29, 46/47, 66/67, 112/113 finden Sie die Beispiele aus der EVLKS und der Diakonie Sachsen.

Ein Fest des Lebens

Praxishilfe zur Gestaltung von Segensfeiern für Jugendliche im schulischen Kontext

Konfirmation, Jugendweihe oder nichts dergleichen? An evangelischen Schulen gibt es zahlreiche Jugendliche aus Familien, die nicht christlich geprägt sind. Doch ist der Wunsch nach einem Übergangsritual da. Mit der Broschüre „Ein Fest des Lebens“ hat die Landeskirche eine Materialsammlung für Kirchen und evangelische Schulen herausgegeben, die sich als Praxishilfe zur Gestaltung von Segensfeiern versteht.

Gedruckte Exemplare sind zu beziehen bei:

Schulstiftung der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens

Franklinstr. 22, 01069 Dresden

<link mail>schulstiftung@evlks.de

Eltern-Kind-Kreise in der Kirchgemeinde

Flyer zum Download

Viele Kirchgemeinden haben einen Eltern-Kind-Kreis. Dieser Flyer bietet einen Überblick, was Besucher im Eltern-Kind-Kreis erwartet. Laden Sie den Flyer herunter, um sicher selbst zu informieren oder bestellen Ihn als Gemeinde gedruckt, um Ihre Gemeindeglieder über Ihr Angebot zu informieren. Die Word-Vorlage für den passenden Einleger Sie <link https: engagiert.evlks.de materialien alle-materialien-zum-bestellen-und-downloaden einzelansicht publikationen anzeigen artikel eltern-kind-kreise-in-der-kirchgemeinde-2>hier. Möchten Sie den Flyer selbst drucken lassen, finden Sie <link https: engagiert.evlks.de materialien alle-materialien-zum-bestellen-und-downloaden einzelansicht publikationen anzeigen artikel eltern-kind-kreise-in-der-kirchgemeinde-1>hier eine hochaufgelöste Datei mit Schnittmarken usw.

Medientyp: Flyer / Faltblatt / Karte

Suche in Materialien