Bestellen und Downloaden

Ausgabe 1-2019

Herausgegeben von der Konferenz für Kirchenmusik

Erscheinungsjahr: 2019

Maßnahmeplan zur Förderung der Teilhabe von Frauen und Männern an kirchlichen Ämtern und Funktionen

mit dem Ziel der gleichberechtigten Teilhabe von Männern und Frauen in der Kirche

Menschenfeindlichkeit als Herausforderung annehmen

Themenblatt

Positionspapier konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht

Gemeinsames Positionspapier der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens und des Bistums Dresden-Meißen

Die Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens und das Bistum Dresden-Meißen haben ein gemeinsames Positionspapier für den schulischen Religionsunterricht erarbeitet. In der religiösen Schulbildung wollen das Bistum und die Landeskirche zukünftig enger zusammenarbeiten und legten Vereinbarungen und Ziele dar, wie sie sich diese Kooperation vorstellen.

Tauffeste feiern

Materialien der Taufsonntage 2011 bis 2018

Anregungen für Kirchgemeinden aus den vier Taufsonntagen in der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens von 2011 bis 2018.

Ein Fest des Lebens

Praxishilfe zur Gestaltung von Segensfeiern für Jugendliche im schulischen Kontext

Konfirmation, Jugendweihe oder nichts dergleichen? An evangelischen Schulen gibt es zahlreiche Jugendliche aus Familien, die nicht christlich geprägt sind. Doch ist der Wunsch nach einem Übergangsritual da. Mit der Broschüre „Ein Fest des Lebens“ hat die Landeskirche eine Materialsammlung für Kirchen und evangelische Schulen herausgegeben, die sich als Praxishilfe zur Gestaltung von Segensfeiern versteht.

Gedruckte Exemplare sind zu beziehen bei:

Schulstiftung der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens

Franklinstr. 22, 01069 Dresden

schulstiftung@evlks.de

Hast Du Töne?

Kirchenmusik in Sachsen 2019

Rüstzeiten, Seminare, Fortbildungen für alle Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker im Haupt-, Neben- und Ehrenamt, für Sängerinnen und Sänger, Spielerinnen und Spieler und alle, die das eine oder andere noch werden wollen, in der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens und darüber hinaus.

Hast Du Töne? (Kontakte)

Übersicht Werke und Einrichtungen

In diesem Teil der Ausgabe "Hast du Töne 2019" finden Sie die Kontaktdaten der AnsprechpartnerInnen der Kirchenmusik in Sachsen. Rüstzeiten, Seminare, Fortbildungen etc. sind unter diesem Link zu finden.

KLANGGUT - Eine Zeitschrift zur Kirchenmusik in Sachsen

Ausgabe 2-2018

Herausgegeben von der Konferenz für Kirchenmusik

Lutherdekade und Reformationsjubiläum in Sachsen

Eine Dokumentation der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens

Die zehn Jahre der Lutherdekade, einschließlich des Jahrs des Reformationsjubiläums liegen hinter uns. Mit dem 31. Oktober 2017 als dem eigentlichen Höhepunkt des Reformationsjubiläums kam ein langer Weg an sein Ziel. In einer im Nachhinein kaum zu überblickender Fülle waren diese Jahre geprägt. Von Jahr zu Jahr nahm die Beteiligung an Vielfalt und Intensität zu und füllte diesen Zeitraum intensiv aus. Höhepunkte und eindrucksvolle Erlebnisse ergaben sich ebenso, wie manche Ernüchterung; auch Enttäuschungen blieben nicht aus. Viele der Veranstaltungen ergaben vollkommen neue Perspektiven. Menschen kamen miteinander ins Gespräch und es entstanden gute Beziehungen. Kooperationen staatlicher Institutionen mit kirchlichen Werken oder Einrichtungen ermöglichten bisher nicht gekannte Kontakte. All dieses Geschehen ließ einen reichen Erfahrungsschatz entstehen. Mit diesem gilt es nun umzugehen und ihn nicht allein der Vergangenheit zu überlassen.

Anliegen der vorliegenden Publikation ist es daher, die Eindrücke dieser langen Zeit zu dokumentieren, um sie der Nachwelt zu erhalten. Zum einen, weil es oftmals epochale, wegweisende Beiträge gewesen sind. Zum anderen, weil auch die nachfolgenden Generationen erleben und erfahren sollen, in welcher Form in dem Mutterland der Reformation dieses 500. Jubiläum vorbereitet und gefeiert worden ist.

Oberkirchenrat Christoph Seele

Suche in Materialien