Themen und Debatten

Kirchgemeindestrukturen in der Diskussion

Entscheidungsfindungsprozess

Sechs regionale Veranstaltungen

Mit der Drucksache 119 hatte die Landessynode zur Frühjahrstagung 2017 einen Entscheidungsfindungsprozess zur Strukturreform beschlossen. Dieser hat im Herbst 2017 mit sechs regionalen Veranstaltungen stattgefunden.

Die haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden der Kirchgemeinden und Kirchenbezirke sowie interessierte Gemeindeglieder waren eingeladen, sich an der von der Synode angeregten Diskussion über Kirchgemeindestrukturen zu beteiligen.

Vorstellung und Diskussion der Modelle

In den Abendveranstaltungen wurden die unterschiedlichen in der Diskussion befindlichen Modelle  – „Kirche mit Hoffnung in Sachsen“, das sogenannte „Pfarrei-Modell“, das „Modell der 28-33 Kirchenbezirke“ und das Hannoversche Modell – vorgestellt und diskutiert.

Das Ziel der Veranstaltungen war es, Haupt- und Ehrenamtliche in Kirchgemeinden und Kirchenbezirken, Mitglieder der Landessynode und Vertreter des Landeskirchenamtes miteinander ins Gespräch zu bringen über sinnvolle und zukunftsfähige Strukturen für die Kirche vor Ort.

Entscheidung im Frühjahr 2018

Die Landessynode wird sich in der Herbsttagung intensiv mit den Ergebnissen und Rückmeldungen aus dem Entscheidungsfindungsprozess beschäftigen. Ziel ist es, im Frühjahr 2018 über die Kirchgemeindestrukturen zu entscheiden.