Themen und Debatten

Digitalstrategie der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens

Am 19. November 2018 hat die 27. Landessynode die Drucksache 200 mit dem Titel „Kirche im digitalen Wandel“ beschlossen. Im Beschluss der Synode heißt es:

„Die Synode bittet das Landeskirchenamt, die Eingabe EV 575 zu berücksichtigen. Dabei soll ausgehend von den in der Eingabe benannten Handlungsfeldern eine Digital-Strategie für die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens erarbeitet werden. Im Rahmen dieser sollen geeignete Maßnahmen für unsere Landeskirche eingeleitet werden, um die verschiedenen Bereiche zielgerichtet zu bearbeiten.

Die Synode bittet das Landeskirchenamt, dabei auch auf synodale sowie externe Expertise zurückzugreifen und bereits auf der Frühjahrstagung 2019 über einen ersten Zwischenstand zu berichten.“

In der Eingabe des Konventes der Evangelischen Studierendengemeinden, die dem Synodalbeschluss zugrunde lag, wurden folgende Handlungsfelder benannt und erläutert:

• Bearbeitung von und Positionierung zu theologischen und ekklesiologischen Fragen
  • Positionierung zu ethischen Fragen und Erarbeitung von Bildungskonzepten
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Strategische Weiterentwicklung in Verwaltung und Prozessen
  • Vernetzung und Interdisziplinarität.

Ausgehend von dem Synodalbeschluss und der Eingabe hat sich eine  Arbeitsgruppe in insgesamt fünf Sitzungen mit der Eingabe und der Thematik beschäftigt.  Ihr gehörten Mitarbeitende der Stabsstelle für Kommunikation und Koordination, des Dezernates für Theologische Grundsatzfragen, der Verwaltungskoordination, der IT-Abteilung und des Landesjugendpfarramtes an. Auch die Landessynode und das Ehrenamt waren durch jeweils eine Person vertreten.

Aus der Arbeit heraus entstanden erste Impulse und Überlegungen. Sie sollen nun in einem nächsten Schritt zur Diskussion gestellt werden. Damit soll die Chance genutzt werden, Anregungen und Impulse von einer breiten kirchlichen Basis aufzunehmen.

Unter digital.evlks.de finden Sie daher

• weitere Informationen zum Hintergrund und dem geplanten Verfahren der Erarbeitung einer Digitalstrategie
  • erste Impulse, Überlegungen und Gesprächsbeiträge zum Thema „Digitalisierung und Kirche“
  • Möglichkeiten zum Kommentieren und Eintragen von Ideen, Erfahrungen, Best-Practice-Projekten, Anregungen und Kritik

Der Prozess der Beteiligung ist bis September 2019 geplant.

Einladung zum Fachtag zur Digitalstrategie

• Sie haben Interesse, an der Erarbeitung einer Digitalstrategie für unsere Landeskirche mitzuwirken?
  • Sie haben Erfahrungen, die Sie aus der praktischen Arbeit in Kirchgemeinden, kirchlichen Einrichtungen oder Kreisen einbringen können?
  • Sie haben sich bereits intensiv mit digitalen Medien auseinandergesetzt oder haben Erfahrungen mit digitalen Arbeitsmitteln?
  • Sie kommunizieren aktiv über Social Media und haben Interesse, die kirchliche Kommunikation digital weiterzuentwickeln?
  • Sie haben bereits Anregungen, Wünsche geäußert oder eigene Ideen und Projekte verwirklicht und können davon anderen berichten?

Als haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende sind Sie für uns eine wichtige Hilfe, damit der Digitalisierungsprozess in unserer Landeskirche nicht an der Realität von Kirchgemeinden, Kirchenbezirken oder kirchlichen Einrichtungen vorbei geplant wird.

Daher möchten wir Sie gern zu unserem Fachtag zur Digitalstrategie einladen. An diesem Tag wollen wir miteinander beraten, in welchen Bereichen und Arbeitsfeldern der Kirche die Digitalisierung vorangebracht werden sollte und welche Anregungen und Bedenken zu berücksichtigen sind. Wir wären hocherfreut, Sie als Mitdenker/Mitdenkerin gewinnen zu können und von Ihren Ideen, Anregungen, Erfahrungen oder Bedenken profitieren zu können. Und natürlich würden uns auch über ein direktes Kennenlernen beim Fachtag freuen.

Wann: 31. August 2019, 10:00 – 15:30 Uhr

Wo: Ev.-Luth. Landeskirchenamt in Dresden

Kosten: Die Teilnahme ist kostenlos. Die Fahrtkosten können bei Bedarf erstattet werden. Für Getränke und Essen ist gesorgt.

Anmeldung: per E-Mail bis zum 18. August 2019 an Frau Franziska Werner (franziska.werner@evlks.de