Landessynode

Berichte und Publikationen

Berichte

Traditionell erfolgen auf der Herbsttagung die Rechnungslegung für das vergangene Jahr und die Beratung des Haushaltgesetzes für den Haushaltplan des nächsten Jahres. Darüber hinaus beraten die Landessynodalen über die Vorlage eines Kirchengesetzes zur Anwendung ehebezogener Regelungen auf eingetragene Lebenspartnerschaften im Besoldungs- und Versorgungsrecht.
Zu dieser Tagung sind außerdem der Bericht des Landesbischofs, der Tätigkeits- und Beteiligungsbericht des Landeskirchenamtes sowie der Bericht des Leipziger Missionswerkes (LMW) zu erwarten, denen sich jeweils Aussprachen anschließen werden.
Ein zentrales Thema der Herbsttagung wird die Debatte um die zukünftige Kirchgemeindestruktur in der sächsischen Landeskirche sein. Für diese Beratungen sind sechs Zeitfenster am Freitag, Sonnabend und Sonntag vorgesehen, in denen die Erfahrungen und Reaktionen aus den sechs regionalen Informationsveranstaltungen aufgegriffen sowie weitere Eingaben und Stellungnahmen in die Diskussion einbezogen werden.

Verlaufsplanung (Stand 03.11.2017)

Berichterstattung:

Themensynode: „Glauben bilden – auf dem Weg in die Kirche von Morgen“
Weitere Tagungsordnungspunkte:
Gottesdienst, Aussprache zum Jahresbericht 2016 des Diakonischen Werkes, Grußwort der Generalsekretärin des Deutschen Evangelischen Kirchentages, Dr. Ellen Ueberschär;
Bericht der Kirchenleitung mit dem Titel „Wir sind so frei“ ; Lesungen von Kirchengesetzen, Beratungen in öffentlicher Plenarsitzung

Tagungsordnungspunkte:
Rechnungslegung für das vergangene Jahr und Beratung des Haushaltgesetzes für den Haushaltplan des nächsten Jahres; Beratung über das Neunte Kirchengesetz zur Änderung des Landeskirchlichen Versorgungsgesetzes; Bericht des Landesbischofs und der Tätigkeits- und Beteiligungsbericht des Landeskirchenamtes;
Vortrag über den Weg zur revidierten Lutherbibel und Beschlussfassung über die Verwendung und Einführung der aktualisierten Übersetzung als verbindlich für den Gottesdienst, in der Unterweisung und bei sonstigen kirchlichen Veranstaltungen per Kirchengesetz.

Abschlussbericht der Arbeitsgruppe der Kirchenleitung zu Struktur und Berufsbilder „Kirche mit Hoffnung in Sachsen“ ;  Bericht der Arbeitsgruppe zum Archivwesen der Landeskirche, Vorstellung der Planung zur Errichtung eines ‚Kernarchivs'.

Jubiläum 50 Jahre Frauenordination: Festgottesdienst, Podiumsgespräch mit Zeitzeugen und Gästen ( Festschrift: „gerufen-berufen - 50 Jahre Frauenordination in der EVLKS“; Film „Das Hirtenamt in Frauenhand“ )

Berichterstattung:

Thementag unter der Überschrift „Lutherische Kirche in der Einen Welt – Glaube und Gerechtigkeit” -  mit Bibelarbeit, Referat, Präsentationen, Gruppenarbeit und Podium

Jahresbericht 2015 des Diakonischen Werkes
Wahl der Stellvertretung  VELK-Generalsynode/EKD-Synode
Kirchengesetz  zur Ordnung des Amtes des Superintendenten in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens
Viertes Kirchengesetz zur Änderung des Kandidatengesetzes
Kirchengesetz zur Änderung des Kassenstellengesetzes und des Zuweisungsgesetzes

Bericht des Landesbischofs; Bericht des LMW;
Berichterstattung des GMDA zum Thema Berufsbilder ;
Haushalt der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens (Landeskirchenkassenrechnung)
für das Rechnungsjahr 2014 (01. Januar bis 31. Dezember);
Kirchengesetz über die Feststellung des Haushaltplanes der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
für das Haushaltjahr 2016 (Haushaltgesetz 2016 - LHG 2016);
Kirchengesetz zur Änderung kirchensteuerrechtlicher Vorschriften

Berichterstattung:

Vorstellung der Kandidaten; Wahl (6 Wahlgänge)

Sonnabend

Vorstellung der Kandidaten für die Bischofswahl;
Thementag zu Berufsbildern: „Dies ist ein Tag auf dem Weg…“;
Gottesdienst in der Kreuzkirche, Wahlen zu EKD / VELKD und Berichte;
Sachstandsbericht zu Flüchtlingsfragen des Ausländerbeauftragten;
Berichterstattung zum 'Verbindungsmodell' VELKD, EKD, UEK

• Sonnabend
  • Sonntag
  • Montag

Grußwort von Landtagspräsident Dr. Matthias Rößler
Vorstellung und Wahl der Kandidaten für zu besetzende Ämter der Kirchenleitung und für die EKD/VELKD-Synode; Bericht des Landesbischofs; Bericht der Kirchenleitung; Haushalt (Haushaltgesetz 2015 ‒ LHG 2015)
Beschluss der Kirchengesetze:
Verordnung mit Gesetzeskraft zur Änderung besoldungsrechtlicher Bestimmungen für Pfarrer und Kirchenbeamte;
Kirchengesetz zur Neufassung des Ausführungsgesetzes zum Disziplinargesetz und zur Änderung des Verwaltungsgerichtsgesetzes;
Kirchengesetz zur Zustimmung zum Zweiten Kirchengesetz über Mitarbeitervertretungen in der Evangelischen Kirche in Deutschland 2013 und Änderung des Anwendungsgesetzes;
Kirchengesetz zur Änderung des Landeskirchlichen Mitarbeitergesetzes und des Landeskirchlichen Mitarbeiterergänzungsgesetzes

• Sonnabend
  • Sonntag
  • Montag

Gewählt und Berufen -  Vorbereitungstag für Mitglieder der zukünftigen 27. Landessynode
Schwestern und Brüder lernen sich kennen
Im Dresdner ‚Haus der Kirche‘ kamen am 17. Mai die 60 im Januar dieses Jahres neu gewählten sowie die 20 zuletzt durch die Kirchenleitung berufenen Mitglieder der zukünftigen 27. Landessynode zu einem Vorbereitungstag zusammen. Diese Begegnung diente dem Kennenlernen untereinander sowie der Information über die Bildung und die Arbeitsweise der Landessynode.

• Drucksache Nr. 108
     Antrag des Sozial-Ethischen Ausschusses vom 31. März 2017 (Ökumenischer (Lern-) Weg für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung)

• Drucksache Nr. 115
     Antrag des Sozial-Ethischen Ausschusses vom 1. April 2017 (Richtlinie für öko-faire Beschaffung und geförderte Stellen „Kirchgemeinden als Lernorte für Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit“)