Landessynode

28. Landessynode – Berichterstattung, Vorlagen und Beschlüsse

Zur Berichterstattung

Am 26. und 27. März 2021 kommt die 28. Evangelisch-Lutherische Landessynode Sachsens zu einer digitalen Tagung zusammen. Nachdem sich die 28. Landessynode im Juni 2020 bereits unter strengen Hygiene-Auflagen konstituiert hatte, musste die Herbsttagung im November 2020 dann verschoben werden und wird nun am 26./27. März und am 16. April 2021 nachgeholt. An den zwei Tagen im März kommen die 80 Mitglieder der Landessynode auf einer Zoom-Plattform zusammen. In der Sitzung am 16. April werden dann die ursprünglich für die Herbsttagung geplanten Wahlen der synodalen Mitglieder der Kirchenleitung sowie der sächsischen Vertreterinnen und Vertreter in der EKD-Synode und der VELKD-Generalsynode stattfinden.

Berichterstattung:

Folgende Personen wurden durch die Kirchenleitung der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens am 20. April 2020 und 11. Mai 2020 in die 28. Landessynode berufen:

• Hiltrud Anacker, Superintendentin im Kirchenbezirk Freiberg
  • OKR Dietrich Bauer, Vorsitzender des Vorstandes des Diakonischen Werkes der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens
  • Judith Baumann, Studentin für Lehramt Deutsch/Religion, Vorsitzende der Bezirksjugendkammer im Kirchenbezirk Bautzen-Kamenz
  • Andreas Esslinger, Stadtkämmerer, Weißenberg
  • Johanna Fabel, Pfarrerin und Studienleiterin für Religionspädagogik für Gymnasien, berufliche Schulen und Vikarsausbildung am Theologisch-Pädagogischen Institut Moritzburg
  • Rainer Findeisen, Superintendent im Kirchenbezirk Marienberg
  • Prof. Dr. Marco Frenschkowski, Professor für Neues Testament an der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig
  • Martin Habelt, Geschäftsführer des Evangelisch-Lutherisches Missionswerk Leipzig e. V.
  • Uta Jäger,  Mitarbeiterin in der Verwaltung der Ev. Oberschule Klipphausen und dem Christlichen Schulverein Wilsdruffer Land e.V.
  • Dr. Jochen Kinder, Superintendent im Kirchenbezirk Leipziger Land
  • Prof. Dr. Thomas Knittel, Vorsteher der Gemeinschaft Moritzburger Diakone und Diakoninnen
  • Christian Kühne, Kirchenmusikdirektor im Kirchenbezirk Löbau-Zittau
  • Olaf Langner, Königswartha
  • Dr. Jörg Michel, Landesinspektor, Landesverband Landeskirchlicher Gemeinschaften Sachsen e.V.
  • Hendrik Müller, Schulsozialarbeiter und Vorsitzender der Landesjugendkammer der Ev. Jugend in Sachsen
  • Barbara Pfeiffer, Mitarbeiterin der Kirchgemeindeverwaltung der Kirchgemeinde Klingenthal
  • Thomas Queck, Maurermeister, Arbeitskreis „Handwerk und Kirche“, Stützengrün

Jan Schulze
Friedbert Straube

Vorlagen

Vorlagen der Kirchenleitung oder des Landeskirchenamtes prägen als Vorschläge für die Beratung im Plenum die Tagesordnung der Landessynode. Die Vorlagen betreffen Kirchengesetzentwürfe, Berichte oder Anregungen, die von der Kirchenleitung oder dem Landeskirchenamt der Landessynode unterbreitet werden. Neben den Vorlagen berät und beschließt die Landessynode über Anträge und Berichte der Ausschüsse und über Anträge der Mitglieder der Landessynode, die in der Regel während der Tagung eingebracht werden. Die Vorlagen in Vorbereitung einer Tagung sind in diesem Bereich einzusehen.

Gesetze und Verordnungen