„Nacht der offenen Dorfkirchen“ - im Leipziger Land

30. Juni 2020

Dorfkirchennacht an verschiedenen Orten von 17:00 bis 24:00 Uhr

LEIPZIGER LAND – Mit der ‚Nacht der offenen Dorfkirchen‘ lädt der Kirchenbezirk Leipziger Land am Sonnabend, 4. Juli 2020, in die ländliche Region südöstlich von Leipzig ein. Die eigentlichen Gastgeber sind 19 offene Dorfkirchen mit ihrem abwechslungsreichen Programm mit Gesang, Orgel- und Posaunenmusik, Klangerlebnissen, aber auch Führungen, Vorträgen, Lesungen und Filmen.

So vielfältig das Programm, so unterschiedlich sind die Gotteshäuser von Albrechtshain bis Zweenfurth. Entweder alt, steinern rustikal, spätmittelalterlich oder neuzeitlich bis Barock oder klassizistisch, klein oder groß. Allerdings werden der Umfang und die Art der Veranstaltungen aufgrund der coronabedingten Auflagen und Unsicherheiten im Planungsstadium kleiner ausfallen als in den letzten Jahren.

In der Bergkirche von Beucha, ein ursprünglich romanischer Kirchenbau und Mitte des 19. Jahrhunderts erweitert, der immer wieder aufgrund seiner exponierten Lage ins Auge fällt, heißt es ab 20:30 Uhr „Wir liegen hier und es ist schön“ mit schwebenden Klängen und sommerlichen Texten, was zuvor im nahen Polenz bereits zum Vortrag kam.

In Mutzschen wird ab 22:00 Uhr die Licht- und Musikperformance „Revolution & Demokratie“ geboten. Im unweit entfernten Altenhain erklingt bereits ab 19:00 Uhr Gospelgesang mit einer Sängerin und einem Sänger.
Der Förderverein Kirche Großpötzschau e.V. lädt ab 18:00 Uhr zu einer Lesung mit dem in Pötzschau lebenden Science-Fiction-Schriftsteller Karsten Kruschel ein. Damit stellt sich auch gleich der Verein mit seinen Aktivitäten vor.

Auf der Tour von Zweenfurth über Althen nach Borsdorf am Rande Leipzigs gibt es in der Zweenfurther Kirche ab 17:00 Uhr mit „Musik und Wein“ ein Konzert des Ensembles „Voicemade“ aus Leipzig sowie in Borsdorf u.a. ab 21:30 Uhr eine Lesung „Starke Frauen – Frauengeschichten aus der Bibel“, bevor die Filmnacht beginnt.
In Kieritzsch nördlich von Borna liest ab 21:00 Uhr Superintendent Dr. Jochen Kinder Texte. Musikalisch ausgestaltet wird die Veranstaltung in der Kirche von KMD Jens Staude.

PROGRAMM

• Weiterer Programmtipp: Orgelkonzert mit Trompete zum Kilianstag am 4. Juli um 16:00 Uhr in der Stadtkirche St. Kilian in Bad Lausick.
Der Beuchaer Kirchberg besteht aus Granitporphyr, der hier seit dem 15. Jahrhundert gebrochen wurde und von einem 3,5 Hektar großen See umgeben ist.