@evlks! - Bootcamp Digitalisierung & Öffentlichkeitsarbeit

Die Coronapandemie hat viele Formen kirchlicher Öffentlichkeitsarbeit verändert und einen unheimlichen Schub für die Digitalisierung auch innerhalb der Landeskirche gebracht. Viele Menschen haben sich lustvoll hineingegeben, andere sind zögerlich und probieren hier und da mal etwas aus. Dieser Tag soll die Gelegenheit bieten die Aktiven in der Landeskirche miteinander zu vernetzen und konkrete Kompetenzerweiterung in Workshops und Seminaren ermöglichen.

Samstag, 21. November 2020     09.00 – 15.00 Uhr

Landeskirchenamt Dresden

Geplanter Ablauf des Tages

09.00 – 10.00      Vernetz-BAR / Kaffee und Check-in

10.00 – 10.30      Kommunizier-BAR / Vorstellungsrunde

11.00 – 12.00      Mach-BAR / Workshoprunde 1

12.00 – 13.00      Löffel-BAR / Mittagspause

13.00 – 14.00      Mach-BAR II / Workshoprunde 2

14.15 – 15.00      Verein-BAR / Abschlussplenum (Feedback / weitere Vereinbarungen)

Geplante Workshops:

• Workshop "Digitale Glaubenskommunikation" (Nina-Maria Mixtacki / Pfarrerin)
    Was will ich sagen und wie kann ich es sagen ... oder singen, schreiben, reimen, darstellen... ? Dieser Workshop will eine kleine Toolbox geben, wie in der #digitalekirche Glaube thematisiert werden kann.
  • Workshop "Digitale Angebote konzeptionell einbinden" (N.N.)
  • Workshop "Tools und Tricks – Social Media" (Jan Witza / Ev. Jugend Sachsen)
    Jedes Netzwerk hat seine eigene Logik und folgt unterschiedlichen Spielregeln. In diesem Seminar werden diese aufgeschlüsselt und verschiedene Apps für Erstellung von Content vorgestellt.
  • Workshop "Layout und Design" (Andy Weinhold / Landeskirchenamt)
    Was zeichnet ein konsistentes Design aus und warum ist es wichtig? Welche Programme gibt es und welche eignen sich, um die unterschiedlichen Gestaltungsherausforderungen zu meistern? Welche Schriften und Bilder eignen sich besonders für eine ansprechende Gestaltung? Und warum ist Layout eine wichtige Stütze für den Inhalt? Um diese Fragen, um Do’s und Don’ts wird es im Workshop gehen. Gern können eigene Entwürfe zum Diskutieren mitgebracht werden.
  • Workshop "Texte für Web und Social Media" (Tabea Köbsch / Landeskirchenamt)
    Was gilt es bei Texten für die Webseite oder die Social Media-Kommunikation zu berücksichtigen? In diesem Workshop wird es um das Formulieren von Titeln, Bildunterschriften sowie die Erstellung von Content unter Beachtung von Keywords gehen.
  • Workshop "Livestream" (Sebastian Keller / Pfarrer)
    Dieser Workshop möchte erste Grundlagen des Livestreamings für Anfänger*innen vermitteln und Fragen zu Planung und Durchführung sowie technischen Voraussetzungen und sinnvollen Anschaffungen klären.
  • Workshop "Fotografie" (Franziska Kestel / Fotografin)
    Was berührt Menschen auf Bildern? Welche Intention verfolgen wir mit Bildern im Gemeindebrief ab? Welche Stimmung wollen wir vermitteln? Und welche Facette des kirchlichen Lebens? Gemeinschaft? Vielfalt? Innige Glaubensbeziehung? Pfarreralltag? Die Fotografin möchte gemeinsam mit den Teilnehmern diesen Fragen nachgehen und dabei Bildkompositionsgrundlagen vermitteln, mit Hilfe derer diese Kategorien/Gefühle/Situationen gut visualisiert werden können.

Bitte melden Sie sich bis zum 6. November 2020 an.

Stabsstelle für Kommunikation und Koordination

Frau Tabea Köbsch

E-Mail: tabea.koebsch@evlks.de

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Die Kosten für die An- und Abreise trägt jede/r Teilnehmer/in selbst.