Kirchenmusik in der Landeskirche

Studium / Ausbildung / Beruf

Stellenangebote

Die hier aufgeführten aktuellen Stellenangebote für die kirchenmusikalische Arbeit werden zeitgleich und im gleichen Wortlaut im Amtsblatt der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens veröffentlicht.
Auskünfte über länger unbesetzte oder absehbar frei werdende Stellen können beim Landeskirchenmusikdirektor eingeholt werden. Kontakt: Markus.Leidenberger@evlks.de

6220 Großenhainer Land, KSP 17

Angaben zur Stelle:

• B-Kirchenmusikstelle
  • Dienstumfang: 70 Prozent
  • Dienstbeginn zum nächstmöglichen Zeitpunkt, befristet für die Zeiten des Mutterschutzes und einer ggf. sich anschließenden Elternzeit
  • Vergütung erfolgt nach den landeskirchlichen Bestimmungen (EG 10)
  • Orgeln:
    Großenhain, Marienkirche: Gebrüder-Jehmlich-Orgel, Baujahr 1901/Generalüberholung 2001, 3 Manuale, 53 Register
  • weitere zur Verfügung stehende Instrumente: Positiv, Truhenorgel im Gemeindesaal

Angaben zum Kirchspiel:

• 3.656 Gemeindeglieder
  • 7 Predigtstätten (bei 4 Pfarrstellen) mit 3 bis 4 wöchentlichen Gottesdiensten in 7 Orten
  • Abendmahl mit Kindern
  • 21 Mitarbeiter/Mitarbeiterinnen insgesamt

Angaben zum Dienstbereich:

• 6 monatliche Gottesdienste (durchschnittlich)
  • 60 Kasualien jährlich (durchschnittlich)
  • 2 Kurrendegruppen mit 30 regelmäßig Teilnehmenden
  • 1 Jugendchor mit 9 regelmäßig Teilnehmenden
  • 1 Kirchenchor mit 40 Mitgliedern
  • 1 wöchentlicher regelmäßiger Instrumentalkreis (Flötenkreis)
  • 6 jährliche kirchenmusikalische Veranstaltungen (Orgelsommer, Konzerte)
  • 2 Rüstzeiten (Kurrende, Chorgruppen etc.)
  • 6 in die Arbeit eingebundene ehrenamtlich Mitwirkende
  • 1 Posaunenchor mit 16 Mitgliedern (anderweitige Leitung)
  • 10 jährlicher Veranstaltungen (Orgelkonzerte, Konzert) durch Gastmusiker.

Weitere Auskunft erteilen Pfarrerin Zehme, Tel. (03 52 49) 7 15 12 und KMD Reuther (0 35 21) 40 91 60.
Vollständige und ausführliche Bewerbungen sind bis 1. Mai 2020 an das Ev.-Luth. Landeskirchenamt Sachsens, Lukasstraße 6, 01069 Dresden zu richten.

Ausbildung - Studium - Bibliothek

Evangelische Hochschule für Kirchenmusik Dresden

Die Ev. Hochschule für Kirchenmusik Dresden ist eine Einrichtung der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens und  bereitet junge Menschen praxisbezogen auf den kirchenmusikalischen Dienst in Kirchgemeinden vor. Das hoch qualifizierte Dozententeam, die kulturelle Umgebung in Dresden sowie die reiche kirchenmusikalische Tradition in Sachsen bieten hervorragende Voraussetzungen für die Ausbildung zur Kantorin bzw. zum Kantor. Kinderchorleitung, Popularmusik und Gemeindesingen gehören zum obligatorischen Studienprogramm. Die Hochschule befindet sich in denkmalgeschützten Villen. Sie liegt landschaftlich reizvoll an der Elbe gegenüber den Albrechtschlössern.

www.kirchenmusik-dresden.de

Bibliothek der Hochschule für Kirchenmusik und des Kirchenchorwerkes

Eine umfangreiche Notenbibliothek der Hochschule für Kirchenmusik und des Kirchenchorwerkes der Ev.-Luth.Landeskirche Sachsens steht Studierenden, Kirchenmusikern in den Kirchgemeinde zur Verfügung.

www.kirchenmusik-dresden.de/bibliothek.html

Handreichungen - Formulare