Diakonische Arbeit

Die Arbeit der Evangelischen Landeskirche und die Arbeit der Diakonie sind seit je her eng miteinander verbunden. In der Struktur haben sich jedoch auch zwei verschiedene Institutionen entwickelt, deren Aufgabe es immer wieder neu ist, sich miteinander zu verknüpfen. Auch die Inklusion ist eine Herausforderung, bei der eine Zusammenarbeit unabdingbar ist.

Handreichungen

Teilhabe und Vielfalt: Arbeitshilfe zur Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention und zur Verwirklichung von Inklusion

Diese Arbeitshilfe der Diakonie Sachsen wurde bereichsübergreifend unter Beteiligung zahlreicher Praktiker_innen von den Diakonischen Einrichtungen und Diensten erarbeitet. Die Arbeitshilfe beschreibt sehr kurz das gemeinsame Inklusionsverständnis der Beteiligten und gibt praktische Tipps in Form von Check-Listen, Indexfragen, Handlungsstrategien und Praxisbeispielen. Dies erfolgt jeweils in drei Themenschwerpunkten, der Bewusstseinsbildung, der Beteiligung, der Sozialraumorientierung und der Barrierefreiheit.

Dabei ist den Autor_innen besonders wichtig, dass es nicht um Ganz oder Gar nicht geht, sondern um erste kleine Schritte, die Mut machen sollen, weitere Schritte zu gehen.

Die Arbeitshilfe kann Träger, Einrichtungen und Dienste und auch Kirchgemeinden bei der Erarbeitung von Aktions- und Maßnahmeplänen unterstützen, beginnend bei einer Evaluation/ Reflextion, schon gelaufener Aktionen oder auch bestehender Strukturen bis hin zur Entwicklung von innovativen und passgenauen Zielen, Projekten oder auch Aktionen.

Hrsg.: Diakonie Sachsen

Arbeitshilfe der Diakonie

Inklusion verwirklichen! Projekte und Beispiele guter Praxis

Hg.: Diakonie Deutschland (2014)

„Inklusion verwirklichen“, unter diesem Motto widmete sich die Diakonie Deutschland in den Jahren 2013/2014 schwerpunktmäßig dem Thema Inklusion. In den zwei Jahren wurden viele Projekte umgesetzt, Fachveranstaltungen, Umfragen und Kampagnen durchgeführt.

Diese Broschüre informiert über diese Aktivitäten. Sie enthält zahlreiche Impulse aus den unterschiedlichsten Fachbereichen/ Arbeitsaufgaben des Bundesverbandes, teilweise auch in Leichter Sprache. Ausgeschmückt wird die Broschüre schließlich noch mit Praxisbeispielen, in denen unter anderem ein inklusives Bildungshaus, mehrere Wohnprojekte und Beispiele aus der Arbeitswelt vorgestellt werden, die Lust auf eigene Aktivität machen.

Broschüre auf der Website der Diakonie Deutschland

Konturen eines diakonischen Verständnisses von Inklusion

Hg.: Diakonie Württemberg (2014)

Bei den „Konturen“ handelt es sich um ein kleines Heft, welches sowohl Orientierungshilfe, als auch Positionspapier der Diakonie Württemberg ist. In acht Punkten wird ein Verständnis für Inklusion, Leitlinien und Empfehlungen beschrieben. Das Heft kann somit mit seinen kurzen Impulsen Meinungsbildung unterstützen und z.B. als Arbeitsmittel für die Überarbeitung von Leitbild oder Konzeption genutzt werden.

Positionspapier auf der Website der Diakonie Württemberg

Praxisbeispiele

Praxisbeispiele aus dem Bereich Diakonie

Literaturhinweise

Alle Titel sind in der Bibliothek des Landeskirchenamtes ausleihbar.

• Nicolas Albrecht-Bindseil; Ingo Franz: „Lerngemeinschaften“ – Inklusive Wohnprojekte als integrale Wesensäußerung einer sozial-diakonischen Kirche. Das Beispiel der Diakonischen Hausgemeinschaften e.V. in Heidelberg, in: Johannes Eurich; Andreas Lob-Hüdepohl (Hrsg.): Inklusive Kirche, Stuttgart: Kohlhammer 2011, 229-237.
  • Beate Hofmann: Vom „entdiakonisierten diakonischen Blick“ und seinen Konsequenzen im Inklusionsgeschehen, in: Michaela Geiger; Matthias Stracke-Bartholmai (Hrsg.): Inklusion denken: theologisch, biblisch, ökumenisch, praktisch, Stuttgart: Kohlhammer 2018, S. 279-291.
  • Johannes Eurich: Professionelle Assistenz in der Perspektive von Inklusion, in: Ulf Liedke; Harald Wagner: Inklusion: Lehr- und Arbeitsbuch für professionelles Handeln in Kirche und Gesellschaft, Stuttgart: Kohlhammer 2016, 150-166.