Förderprogramme

Detailseite

Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens: Jährlicher Innovationspreis Kirchenmusik (ab 2024)

Laufzeit:
01.01.2024 - 31.12.2024
Einreichungsfrist(en):
01.06.2024 ausschließlich digital
Förderquote:

Fördermittelgeber:
EVLKS
Institution:
Arbeitsstelle Kirchenmusik / Landeskirchenmusikdirektor
Fördergegenstand:

Die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens lobt ab 2024 jährlich einen Innovationspreis Kirchenmusik zur Förderung von innovativen Projekten aus.

Die geistliche Thematik muss klar erkennbar sein. Geistlich-künstlerische Antworten auf gesellschaftlich relevante Fragen sowie zeitgemäße musikalische Ausdrucksformen des Glaubens werden erwartet.

Der Preis ist mit 5.000 € dotiert. Er wird zu 50% in der Projektphase und zu 50% nach Abschluss des Projektes an den Veranstalter ausgereicht. Die Prämierung erfolgt öffentlich.

Wer? Bewerbungen können von landeskirchlichen Trägern eingereicht werden. Projekt-Kooperationen mit nichtkirchlichen Trägern sind möglich.

Kriterien für die Bewertung sind:

Welt in der Kirche gestalten, Kirche in der Welt gestalten.

Kirchenmusik und Theologie

Kirchenmusik und soziale Arbeit

Kirchenmusik und Bildende Kunst und weitere Sparten.

Weitere Aspekte sind:

- als innovative Kraft der Kirche

- bringt aktuelle Themen und Diskurse ins Gespräch

- fördert gesellschaftlichen Zusammenhalt

- ist mit gesellschaftlichen Entwicklungen und Erwartungen konfrontiert

- reflektiert Themen, pflegt den Dialog und sucht Antworten.

Wie? Bewerbungen können formlos, jedoch ausschließlich digital beim Leiter der Arbeitsstelle Kirchenmusik, dem Landeskirchenmusikdirektor, eingereicht werden: Markus.Leidenberger@evlks.de.

Die Bewerbung enthält:

einen Sachbericht einschließlich Konzeption und Libretto, der insbesondere den innovativen Charakter darstellt;

einen Terminplan sowie einen Kosten- und Finanzierungsplan des Projektes.

Wann? Bewerbungen um den Preis 2024 für Projekte, die zwischen dem 15.08.2024 und dem 31.12.2024 stattfinden, können bis zum 01.06.2024 eingereicht werden.

Bewerbungen für den Preis 2025 können bis zum 31.10.2024 eingereicht werden. Das Projekt muss im Jahr 2025 stattfinden.

Innovationspreis Kirchenmusik Ausschreibung 2024